"Решительная поддержка" - новая миссия НАТО в Афганистане

фото: Global Look Press

1 января 2015 года НАТО приступает к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане, которая носит кодовое название "Решительная поддержка". Ее будут обеспечивать 28 стран Альянса и 14 государств-партнеров.

Как сообщалось, 28 декабря минувшего года был завершен вывод из Афганистана основного воинского контингента НАТО, который составлял костяк Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). В 2011 году — на пике миротворческой операции — их численность превышала 130 тысяч человек. Планируется, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которые будут охранять посольств США в Кабуле.

Мандат миссии "Решительная поддержка" рассчитан на два года, при необходимости он может быть продлен, передает ТАСС. В ней будут принимать участие около 12,5 тысячи инструкторов и советников, в том числе, 10,8 тысячи американцев, которым поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе, при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана".

Официально задачи небоевой миссии — обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности Афганистана, инструкторам и советникам запрещено принимать участие в боевых действиях. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил: "По мере развития афганские силы безопасности будут нуждаться в нашей помощи. Мы также будем участвовать в их финансировании и формировать прочную систему сотрудничества на основе взаимных интересов".

Правовой базой для запуска миссии "Решительная поддержка" стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на территории страны, подписанное в сентябре 2014 года. Аналогичный договор был заключен с США. Оба этих соглашения дают иностранным военным практически неограниченные права, в том числе, освобождают их от уголовной и иной юридической ответственности на территории Афганистана.

Несмотря на громкие заявления об успехе боевой операции "Несокрушимая свобода", за 13 лет противостояния контингенту НАТО так и не удалось одержать победу над талибами. Официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид заявил: "Эти годы стали полным провалом для США и НАТО". По его словам, боевики и впредь не намерены вести какие-либо переговоры о мире в присутствии западных войск, которые виновны в развязывании кровавой бойни в Афганистане.

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты против США, совершенные 11 сентября 2001 года. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват скрывавшихся в этой стране главарей "Аль-Каиды".

Операция "Несокрушимая свобода" не была одобрена Советом Безопасности ООН, США и Великобритания лишь уведомили о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

За 13 лет в Афганистане погибли 3,485 тысячи военнослужащих миротворческих сил, в том числе, 2,4 тысячи граждан США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тысячи человек. Также погибли около 15 тысяч мирных жителей Афганистана. Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тысяч человек.

Сегодня