Кризис власти: "Правый сектор" выбрал язык ультиматумов и готовит покрышки

Кризис власти: "Правый сектор" выбрал язык ультиматумов и готовит покрышки

В Закарпатской области Украины идет охота за боевиками "Правого сектора". Президент Порошенко потребовал разоружить все незаконные вооруженные формирования. Впрочем, в "Правом секторе" уже заявили, что к ним этот приказ не относится, они готовы к масштабному противостоянию. Сможет ли власть справиться с экстремистами, которых она сама возвела в ранг героев, — большой вопрос. Пока политики используют ситуацию, чтобы свести счеты друг с другом.

Боевики "Правого сектора", отступая в леса, судя по всему, прикрывались ребенком. Сейчас, когда мальчик уже в безопасности, отреагировал президент Украины Петр Порошенко — взял ситуацию под контроль. На официальном сайте МВД Украины появилось интервью с бывшим заложником.

В "Правом секторе", запрещенной в России экстремистской организации, все отрицают. Ясно только, что еще десять человек продолжают оказывать сопротивление. Ночь в окрестностях Мукачево, по словам очевидцев, прошла спокойно, хотя под утро слышалась стрельба. В район стянута тяжелая техника и бойцы нацгвардии. Дороги блокированы, жители города с трудом приходят в себя.

По последним данным МВД Украины, погибли три человека. Еще 13 получили ранения. Врачи борются за их жизни.

Президент Порошенко экстренно собрал заседание военного кабинета СНБО. Риторика выдает, насколько нервничает глава государства.

"Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь вооруженных людей. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками", — заявил глава украинского государства.

А "Правый сектор", кажется, уже привык говорить с властью языком ультиматумов.

"Мы приведены в состояние повышенной боеготовности. Все запасные территориальные батальоны и какая-то часть людей направились возводить посты", — сообщил представитель "Правого сектора" Андрей Шараскин.

На фоне кризиса власти "Правый сектор" демонстрирует свои возможности — боевые и организационные. Протесты — по всей стране. На западе Украины — митинг во Львове, манифестация в Виннице, которую традиционно связывают с именем президента Порошенко. Экстремисты заявили о себе в промышленных гигантах Украины — Харькове, Запорожье, Николаеве, Днепропетровске, Мариуполе. Флаги "Правого сектора" видны в Одессе и Тернополе.

И, конечно, в столице страны — Киеве — бессрочная акция протеста. Здесь около администрации президента "Правый сектор" установил палатку — "Мобилизационный пункт". Принимают добровольцев.

"Поддерживаем снятие генпрокурора и Авакова", — требуют сторонники Дмитрия Яроша.

В Одессе сторонники "Правого сектора" собрались около местного управления внутренних дел.

К собравшимся вышел начальник местной милиции.

У некоторых участников митинга на лицах маски. А жесты как нельзя лучше передают атмосферу таких сходок. Львовские активисты "Правого сектора" раскладывают шины около администрации — тревожный признак.

Фамилию Авакова активисты "Правого сектора" скандируют по всей стране. И уже начали сбор подписей за его отставку.

В Николаеве националисты маршем направляются к администрации.

Милиционер послушно открывает дверь. Расходиться никто не собирается.

"Уберите Авакова! Будем сидеть и ждать приказа", — пообещали митингующие.

Ситуация в Мукачеве сейчас тема номер один и в Раде. И судя по заявлениям, власти пытаются максимально замять конфликт.

"Нужно разобраться немедленно и объективно, что произошло, кто виновен, привлечь виновных к ответственности", — дает советы председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман.

"Требую немедленно создать временную следственную комиссию, в которую войдут надежные люди из каждой фракции. По два человека от каждой фракции, а также независимые депутаты, которые не были интегрированы в этот процесс", — предлагает руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

Провал системы правоохранительных органов — козырь для радикалов. Олег Ляшко заявляет: мятеж "Правого сектора" — это рука Москвы.

В свою очередь оппозиционный блок уверен: парламентская коалиция должна нести ответственность за события в Мукачеве. Ее необходимо распустить, а Раду переизбрать. Кажется, и опереться властям не на кого. Националистические структуры — "Донбасс", "Азов", "Айдар" — ударная сила Порошенко в борьбе с юго-востоком — заявляют о поддержке "Правого сектора".

"Я считаю, что с этим надо разбираться. А сейчас, пока у нас нет результата, остановить эту кампанию травли, потому что те люди, которые сами совершают преступления, военные и коррупционные, сейчас участвуют в травле "Правого сектора". Каждый должен получить свое. Но это неправильно, то, что сейчас происходит", — поясняет депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко.

Причина конфликта, судя по всему, — борьба за контроль над потоками контрабанды. Считается, что Мукачево — вотчина нардепа Виктора Балоги. Он был главой секретариата президента при Ющенко. Пресса называют местного губернатора человеком Балоги. А сват депутата Владимир Гелетей руководит местным СБУ, он брат бывшего министра обороны Валерия Гелетея.

Как утверждают журналисты киевской газеты "Вести", у Балоги, а именно он и финансирует местный "Правый сектор", возможно, возник конфликт с Михаилом Ланьо, который ранее был известен по кличке Блюк и даже подозревался в убийстве. Однако доказать ничего не смогли, а сам депутат категорически отрицает связь с криминалом. В свою очередь и закарпатский "Правый сектор" замешан в громких скандалах.

"Эти ребята под руководством сына бывшего СБУшника, экс-офицера милиции Романа Стойка не раз уже засветились в разборках. Прикрываясь люстрацией, они отжимают бизнес, занимаются рэкетом и крышуют контрабанду".

Незадолго до начала "твиттер" СНБО, судя по всему, взломали. Когда — неизвестно. Там появилась надпись о том, что страничка в социальной сети перешла под контроль "Правого сектора".

У экстремистов есть и оружие, и боевой опыт. Порошенко пытается удержать ситуацию. Прекрасно понимает: мятеж "Правого сектора" — удобный способ раскачать ситуацию по всей стране. Среди националистов уже звучат призывы собраться 19 июля на Майдане. Почва начинает уходить из-под ног.

Важное дополнение: подразделение "Правого сектора" в Донбассе начинают покидать свои позиции и уходят в сторону Киева. Об этом рассказали в армии ДНР. Разведка ополчения зафиксировала перемещения боевиков с оружием и боевой техникой.

"Мы подтверждаем факт, что частично подразделения, которые базировались в зоне АТО, они отведены. По нашим данным, они отправились в сторону Киева. Это внутренние разборки в Киеве. Пусть сами разбираются, кто кому подчиняется, кто чьи выполняет приказы. Они неоднократно говорили, что подчиняются своему главнокомандующему, потом говорят, что не подчиняются. Пусть сами разбираются", — заявил официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

События в Мукачеве всколыхнули Закарпатье. "Правый сектор" здесь организация крайне непопулярная. Война, которую боевики принесли в регион, вновь подогрела разговоры о том, что с такой Украиной местным жителям не по пути. Желающих избавиться от власти Киева здесь всегда было достаточно. Число людей, имеющих помимо украинского — гражданства соседних стран, идет на сотни тысяч.

Очередь из машин на КПП тянется на сотни метров. Каждый автомобиль тщательно проверяют. В случае малейших подозрений заворачивают обратно. Ужесточение контроля на границах — прямая реакция Венгрии и Словакии на бойню в Мукачево. Дополнительные патрули выставлены даже через несколько километров после пройденных КПП. Особое внимание к гражданам Украины, их вообще пропускают неохотно.

Местные газеты сейчас пестрят заголовками — "Жители Мукачева массово бегут от боевиков "Правого сектора". Бежали, впрочем, и раньше.

Дорога из Закарпатья в Венгрию или Словакию для большинства уже давно — в один конец. Ваш Золтан из родного села Теково уехал больше года назад, как только началась мобилизация, и стали активно отправлять в зону АТО.

"Если бы нападал бы кто-то на Украину, какая-то вражеская страна — это долг защищать. Но сейчас — это гражданская война на самом деле в Украине! Венгры, украинцы, русины, все они хотели видеть в гробу это правительство и "Правому сектору" тоже не будут рады!" – поясняет представитель Венгерско-русинского антимобилизацонного движения Ваш Золтан.

Теперь из Будапешта он руководит группой в одной из социальных сетей. Название "Закарпатье — не Украина" говорит само за себя.

Помимо Золтана получить венгерский паспорт и уехать уже поспешили почти 100 тысяч человек. Киев обладателей двойного гражданства не раз грозил привлечь к ответственности, обещал наказывать штрафами. Но очередь у венгерского консульства день за днем только растет.

"Или уехать, или бороться за освобождение Закарпатья от украинской власти!" – видит два пути Ваш Золтан.

До Первой мировой войны Закарпатье — это часть Австро-Венгерской империи. Земли, традиционно заселенные венграми, после распада империи назывались "Закарпатская Русь". И только после Второй мировой они вошли в состав Украинской ССР.

По данным последней переписи населения, в Закарпатье живут свыше 150 тысяч этнических венгров, плюс украинцы, румыны, цыгане и русины, борьба за автономию которых началась еще в 1990-х годах. Но официальный Киев, несмотря на рекомендации ООН, признать русинскую национальность отказывается.

Мукачево, который боевики сделали своей мишенью, является одним из главных транспортных узлов, который связывает Украину с Европой. Здесь пересекаются основные международные и автомобильные магистрали.

"Это со всех сторон ключевой транзитный узел. Кроме того, если брать газовый транзит и энергетический, недалеко от Мукачево находятся Часловцы — это самая крупная в Европе газокомпрессорная станция. С точки зрения реверса и приближающейся зимы — это тоже очень важный элемент, которым можно шантажировать или не шантажировать, но он ключевой", — отмечает координатор сетевого русинского движения, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

Еще в марте прошлого года 40 венгерских организаций Закарпатья потребовали от Киева навести в стране порядок. В Будапеште открыто говорили о вооруженных радикалах, осевших в Закарпатье, а еще о том, что участвовать в войне против Донбасса у венгров нет никакого желания.

"С одной стороны, Евросоюз оказывает большую поддержку Киеву, а с другой стороны, Киев создает очень много проблем. И, конечно, Венгрия, как ближайший сосед Украины, вынуждена страдать в результате той крайне неправильной политики, которую проводит Евросоюз и США. Во-первых, они дестабилизировали ситуацию на Украине и поддержали смену режима и свержение правительства Януковича. А расплачиваться за то, что США и ЕС вмешались во внутренние дела Украины, приходится тем странам, которые являются ее непосредственными соседями", — отмечает эксперт Нэйл Кларк.

Ясно одно: стоять в стороне венгры явно не намерены. Будапешт и раньше выделял украинским венграм материальную помощь и раздавал в Закарпатье венгерские паспорта. Но в условиях нынешнего всеукраинского хаоса венгерский премьер Орбан еще год назад четко обозначил: венгры, проживающие в Закарпатье, должны получить двойное гражданство и автономию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере