В ГПУ вызвали депутата Ланьо, из-за которого взбунтовался "Правый сектор"


EPA

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) из-за событий в закарпатском городе Мукачево проводит допрос народного депутата Верховной рады Михаила Ланьо (группа "Воля народа"). Следом за ним будет допрошен внефракционный депутат Виктор Балога. Об этом Аваков сообщил в своем "Твиттере":

11 июля группа бойцов запрещенного в России экстремистского "Правого сектора" атаковала спортивный комплекс в городе Мукачево. Изначально свои действия боевики объяснили борьбой с контрабандой. В частности, они обвинили депутата Верховной рады Михаила Ланьо в "крышевании" нелегального бизнеса — контрабанде.

По последним сведениям, премьер Украины Арсений Яценюк настаивает на увольнении всех работников Закарпатской таможни и направлении в регион таможенников из других областей. Об этом сообщает пресс-служба украинского кабинета министров.

Ланьо, со своей стороны, утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы просто пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории, однако во время беседы произошел выстрел, что спровоцировало выяснение отношений с применением оружия.

Также Ланьо заявил, что "ПС" на Закарпатье финансируется Виктором Балогой (некогда бывший мэром этого города, а позднее – главой Закарпатской областной администрации) и, следовательно, он несет ответственность за происходящее.

Во время конфликта с применением оружия есть убитые и раненые. Для нейтрализации бойцов ПС в Мукачево отправили спецназ Нацгвардии. Операцией руководит Антитеррористический центр СБУ, сообщает украинский портал "Вести".

С вечера 11 июля в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники "Правого сектора" проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

Народный депутат от "Батькивщины" Юлия Тимошенко призвала коллег срочно создать Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования событий в Мукачеве. Комментируя ситуацию в Мукачеве, Тимошенко отметила, что "силовые структуры являются бандформированием вместе с боевиками".

Между тем, в украинских СМИ называют и еще одну причину беспорядков в Мукачеве. Спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин на брифинге во Львове заявил, что спорткомплекс в Мукачево, где произошла перестрелка, "использовался как база боевиков ДНР".

"Там работает не только местный криминал, но и ДРГ "Рязань" — боевики. Их командир подтвердил, что его люди были там. И предварительная информация, которая у нас была, кроме контрабанды, это то, что как раз этот спортивный комплекс используется как тренировочная база для боевиков ДНР", — цитирует слова Шараскина телеканал "112 Украина".

Ранее Шараскин заявил, что бойцы "Правого сектора" вернулись из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) на оперативные базы. Позже лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош опроверг перемещение батальонов "Правого сектора" с мест дислокации.

Днем 13 июля у Львовской облгосадминистрации продолжается бессрочная акция в поддержку "Правого сектора". Основными требованиями активистов является увольнение главы МВД Арсена Авакова, а также милиционеров, которые принимали участие в произошедшем. Активисты недовольны тем, что власть, не разобравшись в ситуации, сразу объявила виновными членов "ПС".

В связи с перестрелкой в Мукачеве прокуратура начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.