Тема:

Нелегалы в Европе 4 часа назад

Все страны ЕС одобрили денежную помощь беженцам в Турции

Евросоюз профинансирует фонд поддержки беженцев на территории Турции. Соответствующее решение было принято в среду на заседании представителей стран в Брюсселе.

В пользу оказания финансовой поддержки Турции высказались все 28 стран, в том числе Италия, которая ранее блокировала выделение средств, сообщает РИА Новости.

Окончательный план действий, который должен сократить поток мигрантов в Евросоюз, был согласован на саммите Евросоюз-Турция 29 ноября. Турция должна обеспечить лучшие условия приема в обмен на транш в размере три миллиарда евро, активизацию переговоров по вступлению в ЕС и визовую либерализацию.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что руководство страны ждет от ЕС выполнения обязательств по соглашению между Анкарой и Брюсселем о предотвращении нелегальной миграции в государства ЕС. Премьер отметил, что три миллиарда евро продемонстрируют "политическую волю к разделению бремени", поскольку в Турции находятся 2,5 миллиона беженцев из Сирии, еще 300 тысяч из Ирака.

С начала 2015 года из-за активизации вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки на территорию Евросоюза прибыли более 500 тысяч мигрантов.

Сегодня