Тема:

"Операция Шторм" 7 лет назад

"Операция Шторм". Финал. 12 часов испытаний

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Финал проекта.

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Финал проекта.

К исходу 7 дня проекта участники гадали – будет ли финальное испытание или нет. Попытки выведать какую-то информацию у командиров-инструкторов были тщетны – офицеры умеют хранить военную тайну. К тому же организаторы все время запускали разные версии, тем самым дезинформируя участников. Когда же вечером была команда подогнать снаряжение, все поняли – что-то будет. Теперь стали гадать – во сколько поднимут по тревоге. Самый ранний вариант был 3 часа ночи, самый поздний – 9 утра.

Свет зажегся в полночь одновременно с командой — "Отделения, подъем! Тревога!".

Большинство парней только смотрело первые сны. Были и такие, кто переписывался с близкими в соцсетях и еще не ложился. Одевшись, обе команды – служивших и не служивших, построились перед палаткой для получения боевой задачи.

Коварный враг осуществил нападение. Необходимо покинуть расположение и разбить лагерь в лесу, чтобы уже оттуда начать действовать, согласно дальнейших приказов. Через полтора часа обе группы ставили лагерь в 50 метрах друг от друга.

Надо отметить, что на финальное испытание обе команды вышли в ограниченном составе, в команде служивших один боец больше не смог терпеть боль в коленях и разумно решил, что лучше отлежаться. В группе осталось пятеро. В команде не служивших один участник накануне днем неудачно отшиб пятку и теперь не мог на нее наступать, а у другого поднялась температура. В итоге в команде осталось лишь три человека.

Сшив свои плащ-палатки в большое укрытие, как их научили на занятиях по выживаемости, ребята разделились. Одни ушли спать, другие – в охранение. Потом менялись. Поскольку была информация о возможном нападении, бдительность участников была крайне высока. Патрули обеих команд время от времени натыкались друг на друга и, хватаясь за автоматы, запрашивали пароль. Рано утром все поднялись, позавтракали сухпайком и выдвинулись к месту боевой задачи.

По разведданным, по лесной дороге в указанное время будет передвигаться грузовой автомобиль, водитель которого везет важные документы. Необходимо было организовать засаду и добыть пакет. Командир-инструктор прутиком на песке начертил план операции и распределил бойцов по позициям. Спустя несколько минут послышался гул грузовой машины. Наблюдатель доложил по рации – готовность! Показался КАМАЗ. При пересечении места засады под его колесами разрывается взрыв-пакет, после чего по машине заработал пулемет. Грузовик остановился. Двое бойцов подбежали к кабине, открыли двери и произвели выстрелы, условно поражающие водителя. Тот, искусно сыграв убитого, упал на руль. Найдя нужные документы группа бегом скрылась в лесу. Перейдя на шаг, участники делились пройденным эпизодом.

- А хорошо на природу сходили, — сказал пулеметчик, на ходу заправляя в короб пулеметную ленту, — В палатке поспали, сухпаем позавтракали, КАМАЗ расстреляли…красота!

Однако добытый пакет еще нужно было перевести и передать в Центр. Внутри конверта оказался план операции по захвату важных объектов, составленный на английском языке и подписанный генерал-лейтенантом армии США. Передав данные, группа устремилась к следующему этапу финального испытания – уже знакомой по прошлым дням тактической полосе. Тут уже сказался опыт – участники преодолели ее почти вполовину быстрее, чем в первый раз. Дальше надо было бежать к месту, где ребят ждали БМД-2. Но тут последовала команда "Газы!". Отделения на норматив успели надеть противогазы и уже в них, по палящему солнцу, короткими перебежками последовали к машинам.

Достигнув БМД оказалось, что у них разорваны гусеницы. Предстояло выполнить еще один норматив – по замене разорванного трака и ручному поднятию гидравлики машины. Снова опыт и слаженность действий и вот техника уже готова к эксплуатации. Опять норматив – звучит команда — Отделение, в машину! И группа быстро занимает свои места и задраивает люки. Штатный механик-водитель десять минут катает отделение по танкодрому, условно доставляя десант к месту выполнения следующей боевой задачи – войсковому стрельбищу. После стрельбы предстояло совершить скрытый переход по лесу к своему палаточному лагерю и вступить в бой с поджидающим там противником, что и было сделано. Это стало последним эпизодом финального 12-часового испытания совместного проекта радио Маяк, а конкретно радиоведущих Сергея Стиллавина и Рустама Вахидова, сайта Вести.Ru и Министерства обороны РФ – "Операция ШТОРМ", который прошел на полигоне "Сельцы" Рязанского училища ВДВ. В честь успешно пройденного испытания наша группа дала салют и стала сворачивать лагерь. В это время, впервые за всю неделю проекта, небо затянуло тучами. Мы возвращались домой под проливным дождем, а дождь в дорогу – хорошая примета.

ЭПИЛОГ

Очередной проект Армии России и ВГТРК вновь показал, насколько экстремальные ситуации и сидящие в каждом россиянине чувство долга и локтя могут за неделю сплотить самую разномастную публику. Неделя, насыщенная испытаниями настолько, что у людей от усталости сводило мышцы судорогой, пролетела очень быстро. И вот уже парни не верят, что пора расставаться, а ведь вроде только втянулись. Но для участников проекта, это только лишь приключение. Тяжелое, изматывающее, возможно лучшее в жизни, но приключение. Но в нашей стране живет почти миллион человек, для которых такой ритм и такие задачи – ежедневная нормальная практика. За эту неделю мы увидели, как изменилась наша армия за последние года. Те из участников, кто служил пять, десять и даже двадцать лет назад были приятно шокированы глобальными переменами, начиная с организации питания (в солдатской столовой есть салат-бар!) и заканчивая оснащением и экипировкой каждого бойца. Единственное, что осталось неизменным – это почти монашествующее отношение российских офицеров к своей службе и любовь к своему Отечеству. Как сказал один из офицеров радиоведущему Сергею Стиллавину – "Мне ничего не надо. У меня есть Служба. Я Родине служу". Не зря касты военных и служителей культа являются древнейшими на Земле. И те и другие ежедневно имеют дело с жизнью и смертью и за такое давнее соседство успели подчерпнуть друг от друга и сформулировать особые принципы взаимоотношений с миром.

В заключении хотелось бы поблагодарить ведущих "Маяка" Сергея Стиллавина и Рустама Вахидова, а также их команду за оказанное доверие и возможность вновь принять участие в подобном проекте. Отдельная благодарность заместителю начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Дмитрию Журавлеву, без которого бы этот проект не состоялся и начальника группы информационного обеспечения Воздушно-десантных войск Евгения Мешкова за всестороннюю информподдержку.

Ну и, конечно же, нельзя не назвать командиров – инструкторов Максима и Ильдара, а также всех участников проекта, с кем в течение недели я делил все "тяготы и лишения" армейской жизни – Вадима Елизарова, Александра Букина, Анатолия Долгих, Андрея Афонина, Кирилла Кожевникова, Алексея Бурунова, Сергея Шилова, Дмитрия Тронского, Юрия Можарова, Никиту Романенко, Алексея Громыко и Артема Поварницина. Парни, вы молодцы!

Проект "Операция ШТОРМ" завершен. Да здравствует новый проект!