Тема:

Конфликт в Сирии 7 часов назад

Минобороны предоставило видеосъемку гумконвоя в Сирии

Минобороны предоставило видеосъемку гумконвоя в Сирии

Российская и сирийская авиация не наносили ударов по гуманитарному грузу ООН в Сирии. В Минобороны России отвергли голословные обвинения Госдепа США и привели свои доказательства.

На видеокадрах с сопровождавших колонну беспилотников в Алеппо видно, как вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с минометом большого калибра, сообщает телеканал "Россия". Не понятно, кто и кого "прикрывает": миномет — автоколонну с волонтерами "Белых касок", близких экстремистам, которые сообщили о расстреле конвоя, или наоборот? Также непонятно, куда исчез этот миномет у конечного пункта следования автоколонны и по кому вел огонь во время ее стоянки и разгрузки, задал вопрос официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Минобороны разместило снятое с дронов видео на своем канале в YouTube.

Гуманитарная колонна, по словам российских военных, шла через районы, занятые боевиками, а потому сопровождалась беспилотниками до конечной точки маршрута. По данным западной прессы, погибли 20 человек.

"Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо", — пояснил российский военный.

Игорь Конашенков добавил, что о том, кто и для чего устроил пожар, могут ответить только, как всегда, случайно оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к "Джабхат ан-Нусре" организации "Белые каски".

При этом Конашенков особо подчеркнул, что около 13 часов 40 минут весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки. После этого российский центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны. Дальнейшее перемещение конвоя российской стороной уже не отслеживалось.

"Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", — добавил Конашенков.

Масштабное наступление на Алеппо боевики запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" начали именно в этом направлении в 19 часов. При этом наступление было поддержано огнем из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.

ООН приостановила поставки гуманитарной помощи в Сирию. Трусами назвал генсек ООН Пан Ги Мун тех, кто несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в сирийской провинции Алеппо. С таким заявлением он выступил в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии 71-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Сегодня