Генсек ООН: обстрелявшие гумконвой под Алеппо - трусы


EPA

Трусами назвал генсек ООН Пан Ги Мун тех, кто несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в сирийской провинции Алеппо. С таким заявлением он выступил в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии 71-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Отвратительное и варварское нападение скорее всего было преднамеренным, подчеркнул Пан Ги Мун. "ООН была вынуждена приостановить гуманитарные конвои в результате этого злодеяния. Гуманитарные сотрудники, доставлявшие помощь, были героями", — заявил генсек Организации Объединенных Наций.

Пан Ги Мун призвал привлечь виновных к ответственности за подобные преступления, сообщает ТАСС.

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца был обстрелян под Алеппо 19 сентября 2016 года. При обстреле погибли около двух десятков гражданских лиц и один сотрудник Сирийского общества Красного Полумесяца.

Российские и сирийские самолеты авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западе сирийского города Алеппо не наносили, подчеркнул официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Вся информация о прохождении гуманитарной колонны была известна только боевикам. При этом боевики из запрещенной в России террористической организации "Джабхат ан-Нусра" на этом направлении начали наступление на центр Алеппо.

В Нью-Йорке главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри за закрытыми дверями обсуждают обстрел гумконвоя. Лавров и Керри находились в тесном контакте все время, как в Сирии был объявлен режим перемирия. Режим прекращения огня уже несколько раз попадал под угрозу срыва из-за действий западных партнеров и сирийских повстанцев.

В частности, коалиция западных стран нанесла удар по окруженным боевиками у Дейр-эс-Зора сирийским правительственным войскам. В результате погибло более шести десятков сирийских военнослужащих. Эта бомбардировка, возглавляемая США, вызвала ярость у Москвы. В бомбардировке участвовали американские, британские, австралийские и датские самолеты.