Сирия: режим прекращения огня себя не оправдал

В ООН заявили о приостановке отправки гуманитарного конвоя в Сирию из-за проблем с безопасностью. Накануне в районе Алеппо обстреляли гуманитарный конвой. Погибли около 20 гражданских лиц и один сотрудник сирийского общества "Красного Полумесяца". Официальный представитель Минобороны заявил, что российские и сирийские самолеты не наносили авиаударов по гуманитарному конвою ООН. Он также заметил, что маршрут колонны проходил через территорию, подконтрольную боевикам. А еще накануне террористы запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра" начали наступление на Алеппо именно на том направлении, где было совершено нападение.

Сгоревшие грузовики, разбросанные мешки с гуманитарным грузом. Позже выяснилось, что были и жертвы: погибли 20 гражданских лиц. Есть любительские кадры с места событий: гуманитарный груз ООН обстреляли в Алеппо. И вот уже сам генсек организации Пан Ги Мун по горячим следам заявил: это "кровавый след Башара Асада и его влиятельных патронов". Намек на Москву очевиден.

Без всяких намеков, а как обычно прямолинейно и голословно, обвинили российскую авиацию западные СМИ, а заодно и Госдеп. Там даже пообещали пересмотреть отношения с Россией. Ответ Минобороны не заставил себя ждать: "Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все, продемонстрированное на видеокадрах, – прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо".

Кто его устроил и для каких целей – могут ответить только как всегда "случайно" оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к "Джебхат ан-Нусре" организации "Белые каски". Обстрел гуманитарного конвоя ООН, якобы ошибочный удар американцев по сирийской армии в Дэйр-эз-Зоре, наступление боевиков в Алеппо – все это поставило и так шаткое перемирие под угрозу. Это отметили и в Кремле.

Вот и командование армии Сирии решило, что придерживаться режима прекращения огня при сложившейся ситуации просто бессмысленно, а, значит, вновь придется садиться за стол переговоров. Политическое решение требуется как никогда.

По данным российского Центра по примирению сторон, бои продолжаются на юго-западе Алеппо – там, где расположены военные училища. Террористы несут большие потери, но не прекращают обстрелы сирийских войск и жилых кварталов.