"Висла" вышла из берегов

Польское кино – самое разное, самое интересное – в ближайшие 18 дней. Бесплатно (только приходите), с разными бонусами в виде режиссеров, операторов, актеров. Первая встреча уже 25 мая, на открытии фестиваля "Висла": знаменитый Кшиштоф Занусси вместе с Польским культурным центром представит свою книгу "Как нам жить? Мои стратегии" и киноработу "Константа".

В программе "Вислы" – современное кино, художественное и документальное, в том числе "Братья" (режиссер — Войцех Старонь) — посвящение польскому художнику Альфонсу Кулавски. Автор и герой представят в Москве картину и выставку "Окна к Богу".

В рамках фестиваля проходит конкурс. Оценивать польские фильмы будет жюри под руководством знатока кинематографа Виктора Матизена. Среди прочих за приз Гильдии киноведов и кинокритиков будут бороться "Последняя семья" Яна П. Матушиньского, удостоенная приза "Главное открытие года" Польской киноакадемии, и триллер Марцина Кошалки "Красный паук", снятый на основе реальной истории серийного убийцы из Кракова.

В секцию "Панорама польского кино" вошел фильм Януша Маевского "Эксцентрики. На солнечной стороне улицы", который погрузит зрителей в атмосферу 50-х годов XX века. А дебют Агнешки Смочиньской "Соблазн" перенесет в Варшаву 80-х годов, бурлящую танцами и музыкой.

В программу фестиваля включена также избранная ретроспектива недавно ушедшего из жизни мастера и основоположника польской кинематографической школы Анджея Вайды. В частности, зрителям напомнят знаменитую трилогию режиссёра о том, как формировалась современная Европа – "Человек из мрамора", "Человек из железа" и "Валенса. Человек из надежды".

"Висла" также почтит память настоящей иконы польского театра и кино Дануты Шафлярской – в рамках фестиваля пройдёт специальный показ фильма "Пора умирать" Дороты Кензежавской, в котором Шафлярска сыграла одну из главных ролей своей жизни.
Благодаря сотрудничеству с Польским культурным центром в Москве важное место в программе займет ретроспектива художественных и документальных фильмов Кшиштoфa Kecьлёвcкoгo. Среди них – "Короткий фильм об убийстве", "Двойная жизнь Вероники" и документы "Из города Лодзь", "Вокзал" и "Я был солдатом". Кроме того, лучшие театральные постановки, студенческие работы прославленной Варшавской киношколы и анимация (привет Лелеку и Болеку).

Параллельно с "Вислой" пройдет Фестиваль Джозефа Конрада-Коженёвского – в Москве, Калининграде, Светлогорске и Оренбурге. По случаю 160-й годовщины со дня рождения писателя в Польше 2017-й был объявлен Годом Джозефа Конрада-Коженёвского. Его творчество близко не только любителям литературы в Польше, откуда он родом, в Англии – где жил и работал, но также во всей Европе.

"Сердце тьмы", "Лорд Джим", "Ностромо", "Тайный сообщник" – это только некоторые из произведений Джозефа Конрада, которые затрагивают как и глобальные проблемы цивилизации, так и дилеммы отдельных личностей. Благодаря универсальному подходу и многообразности мотивов, романы Конрада по сей день влияют на творчество многих писателей, они остаются также всегда актуальными для читателей.

Фестиваль станет поводом вспомнить и об отце писателя – Аполлоне Коженёвском — выдающемся деятеле и борце за независимость Польши, основателе зачатков Национального правительства в 1983 году. Фестиваль Джозефа Конрада-Коженёвского по замыслу организаторов должен стать платформой для обмена идеями, опытом, мнениями польских и российских литературоведов, кинематографистов, историков, артистов и всех других участников этого проекта.

Инициаторы, устроители "Вислы" — Малгожата Шляговска-Скульска и ее супруг Петр: те самые, что каждый год показывают полякам российское кино, проводя самый масштабный международный фестиваль кинематографа России под названием "Спутник".

Полную программу и описания фильмов можно найти на официальном сайте фестиваля.

Сегодня