Тема:

Косово 25 суток назад

Суд ООН обсудит легитимность независимости Косова

Международный суд ООН 1 декабря 2009 года начнет работу над консультационным заключением о соответствии международным нормам одностороннего провозглашения независимости Косова.

"Открытые слушания начнутся 1 декабря, - сообщил сегодня в ходе видео-пресс-конференции председатель суда Хисаси Овада. - Планируется, что в 30-страничном документе будет отражены мнения различных экспертов по проблеме Косова".

"Окончательные выводы будет делать Генассамблея ООН, которая и обратилась с соответствующей просьбой в Международный суд", - цитирует Оваду ИТАР-ТАСС.

В октябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН удовлетворила просьбу Сербии передать "казус Косово" в Международный суд. Как полагают в Белграде и Приштине, от вердикта этой инстанции, несмотря на его рекомендательный характер, во многом будет зависеть позиция государств, не определившихся пока в отношении Косова.

Тем временем независимость Косова признали уже более 60 стран. Последней на сегодняшний день, 63-й страной, дипломатические отношения с Приштиной установила Новая Зеландия.

Россия еще в середине сентября подтвердила намерение участвовать в слушаниях. На Смоленской площади тогда подчеркнули, что односторонние действия косовоалбанских властей противоречат как общему международному праву, так и резолюции Совета Безопасности 1244, которая остается ключевым документом, определяющим параметры косовского урегулирования. Россия рассчитывает, что решение Международного суда по Косову будет правовым, а не политическим, и Приштине придется возобновить поиск взаимоприемлемого для Косова и Сербии решения вопроса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере