В Турции построят российскую АЭС

В Анкаре подписано сразу 25 совместных документов. Среди основных - об отмене виз и о строительстве АЭС
В Анкаре подписано сразу 25 совместных документов. Среди основных - об отмене виз и о строительстве АЭС
Дмитрий Медведев провел сегодня плодотворные переговоры в Анкаре с руководителями Турции. Подписаны более 20 различных соглашений, в том числе о скорой отмене турецких виз для россиян и строительстве "Атомстройэкспортом" первой в Турции АЭС, которая и после ввода в строй останется российской.

Дмитрий Медведев провел сегодня плодотворные переговоры в Анкаре с руководителями Турции. Подписаны более 20 различных соглашений, в том числе о скорой отмене турецких виз для россиян и строительстве "Атомстройэкспортом" первой в Турции АЭС, которая и после ввода в строй останется российской.

Дмитрий Медведев прибыл в Турцию накануне вечером из Дамаска, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. В аэропорту Анкары были подняты флаги двух стран и выстроен почетный караул, который глава российского государства поприветствовал по-турецки: "Мераба, аскер" ("Здравствуйте, солдаты").

В среду перед прибытием в президентский дворец Медведев посетил мемориальный комплекс первого лидера Турецкой республики - мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, где возложил венок к надгробию. Глава российского государства написал в книге почетных гостей: "В России чтут память Мустафы Кемаля Ататюрка - основателя и первого правителя Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк способствовал развитию всесторонних отношений с Россией".

Переговоры Дмитрия Медведева и президента Турции Абдуллы Гюля прошли в Анкаре, в президентском комплексе "Чанкая". Их предварили официальной церемонией встречи - военный оркестр исполнил гимны России и Турции. После этого Медведев и Гюль прошли вдоль строя почётного караула. Президенты вместе с супругами также сфотографировались перед входом в президентский комплекс. Вести.Ru вели прямую трансляцию с церемонии.

После переговоров в узком и широком составе прошла церемония подписания межправительственных соглашений, а также пресс-конференция двух президентов. Одним из главных результатов переговоров стала договоренность о безвизовых туристических поездках на срок до одного месяца - соответствующее соглашение пока не подписано, но полностью готово. Скорее всего, уже в этом году при въезде в Турцию россиянам не придется покупать визу в аэропорту - им просто бесплатно поставят штамп о въезде.

Кроме того, были подписаны межведомственные соглашения в области воздушного и морского транспорта (будет организовано смешанное железнодорожно-паромное сообщение между портами Кавказ в Краснодарском крае и Самсун на Черноморском побережье Турции), сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сотрудничестве в области образования, программа сотрудничества в области туризма на 2010-2011 годы и другие документы.

Как рассказал Дмитрий Медведев, в ходе переговоров с президентом Турецкой республики были затронуты многие аспекты международных отношений - ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана, ситуация на Кипре. Обсуждались и российские предложения, касающиеся заключения нового всеобъемлющего договора о европейской безопасности - по словам Медведева, Гюль передал ему свои комментарии по поводу этой инициативы Москвы.

Президент России в очередной раз повторил тезис, прозвучавший накануне в Дамаске - Ближний Восток должен оставаться безъядерным, появление в регионе ядерного оружия стало бы катастрофой. "Мы намерены использовать все возможности и продолжать контакты и с Ираном, и с Израилем, и с другими государствами, которые находятся в этом процессе, чтобы решить эту сложную ситуацию", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хотя экономика - это скорее прерогатива глав правительств двух стран, обсуждались в ходе переговоров и хозяйственные вопросы. В этом году, сообщил глава российского государства, товарооборот между двумя странами быстро восстанавливается и, если дело пойдет такими же темпами, по итогам 2010 года он может достичь уровня докризисного 2008-го.

"У нас действительно хорошие возможности для развития сотрудничества в экономике. Несмотря на последствия прошлогоднего кризиса, наш товарооборот довольно быстро восстанавливается. За первые два месяца (текущего года) взаимный товарооборот вырос практические более чем на треть (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Если такого рода темпы сохранятся, то, скорее всего, в конце года мы получим те же самые цифры, что и в 2008 году. Ну а амбициозная цель, о которой сказал мой коллега президент Гюль - выйти на утроение товарооборота - становится вполне достижимой. Конечно, трудно воспринимается цифра в 100 миллиардов долларов, но она в целом, я считаю, достижима", - сказал Медведев.

После пресс-конференции с президентом Турции Дмитрий Медведев отправился обсуждать экономические аспекты двустороннего сотрудничества с премьер-министром страны Реждепом Эрдоганом. Главные вопросы касались энергетики - строительства в Турции АЭС силами российских специалистов, которая затем останется под контролем российской компании, а также маршрута морской части газопровода "Южный поток" - он может пройти как через территориальные воды Турции, так и по черноморскому шельфу Украины.

В заявлении, обнародованном по итогам переговоров, стороны сообщили, что создали Совет Сотрудничества высшего уровня, который возглавили Дмитрий Медведев и Реджеп Эрдоган. "Совет будет являться руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно- гуманитарного сотрудничества", - говорится в совместном заявлении. Деятельность совета призвана "способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений между двумя странами, согласованию их действий в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности". Заседания Совета, в которых будут принимать участие члены правительств обеих стран, будут проходить как минимум ежегодно.

Важнейшее из подписанных соглашений касается сотрудничества в области атомной энергетики - Россия поможет Турции строить первую в стране атомную электростанцию "Аккую". В числе указанных в соглашении направлений сотрудничества - проектирование и строительство АЭС, создание ее инфраструктуры, эксплуатация станции, покупка и продажа электроэнергии, производимой на ней. Кроме того, стороны будут взаимодействовать в сервисном обслуживании и модернизации, а также физической защите АЭС. Суммарная стоимость строительства АЭС из четырех блоков мощностью по 1200 МВт каждый может составить 20 млрд долларов. Стройку полностью профинансирует Россия, а Турция гарантирует покупку вырабатываемой станцией энергии по установленной цене.

Что важно, станция, строительством которой займется "Атомстройэкспорт", и после сдачи в эксплуатацию фактически не станет турецкой - за российской стороной останется контрольный пакет акций компании-владельца предприятия. "Это очень большой контракт на южном побережье. Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что Атомстройэкспорт будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", - заявил в Анкаре журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Речь на переговорах в Анкаре шла и о другой важной теме - транспортировке нефти от производителей на территории бывшего СССР к потребителям на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Как известно, существуют два основных проекта - идущий через всю Турцию от черного моря до Средиземного "Самсун-Джейхан" и выполняющий ту же функцию трансбалканский "Бургас-Александруполис". Как заявил в Анкаре российский министр энергетики Сергей Шматко, Россия может рассмотреть возможность объединения этих двух проектов. Необходимое условия для этого - готовность Болгарии активизировать свое участие, пока же реализация проекта из-за позиции Софии фактически приостановлена. Пока же Россия вкладывает деньги в строительство турецкой "ветки" - по словам вице-премьера Игоря Сечина, стоимость соглашений по этой стройке, подписанных сегодня, оценивается примерно в 3 миллиарда долларов.