Еженедельная программа Вести.net, 24 июля 2010 года

Привет, Россия! Это программа Вести.net. Стало доброй традицией начинать нашу передачу с околопиратских новостей. Нет-нет, я пока не про "ВКонтакте" и их суд с ВГТРК. Об этом — чуть позже, пока — об очередном примере зарубежного опыта. Еженедельная программа Вести.net.

Привет, Россия! Это программа Вести.net. Стало доброй традицией начинать нашу передачу с околопиратских новостей. Нет-нет, я пока не про "ВКонтакте" и их суд с ВГТРК. Об этом — чуть позже, пока — об очередном примере зарубежного опыта.

Одно из крупнейших политических образований страны – Шведская партия пиратов – собирается предоставлять анонимный доступ в Сеть. Пока что интернет-провайдер работает в тестовом режиме только на территории города Лунд, однако в дальнейшем планируется охватить всю страну.

Несмотря на коммерческий характер проекта – стоимость подписки при подключении к Сети по гигабитному каналу составит около 70 долларов, – PirateISP будет напоминать пиратскую коммуну, так как пользователи сами будут поддерживать работу Сети и устранять неполадки. Основное же отличие пиратского провайдера от других подобных компаний – охрана данных пользователей.

"В Швеции военные структуры могут "прослушивать" трафик – как входящий внутрь страны, так и выходящий за ее пределы. Мы как члены политической партии хотим запретить это. И мы как интернет-провайдеры собираемся не давать доступ военным к данным. Если же нас кто-то попытается закрыть или помешать, то им придется закрыть нашу партию, а это может вызвать очень серьезный политический скандал в Швеции", – заявил член Пиратской партии Швеции Густав Нипе.

Это уже второй крупный проект шведской партии пиратов за последний месяц. Ранее стало известно, что политические флибустьеры берут под свою опеку крупнейший мировой торрент-трекер Pirate Bay, чьи сервера будут размещены не где-нибудь, а в шведском парламенте.

Подобная любовь, помимо созвучности названий, а также сходных взглядов на вопросы свободы распространения информации в Сети, очевидно, имеет и другую причину. Ведь именно суд над создателями Pirate Bay и признание их виновными в нарушении авторских прав превратил Пиратскую партию из местечкового образования в третью по величине политическую силу в стране.Сразу после вынесения приговора число членов партии утроилось, что впоследствии позволило ее членам войти в Европарламент в июне прошлого года.

Теперь — к событиям недели. В начале — о том, что больше всего освещалось в теленовостях. Этот рейтинг составлен на основе наших собственных наблюдений за телеэфиром. Пятое место — продолжение истории вокруг известного музыканта Михаила Плетнева, которого в Таиланде обвиняют в растлении малолетних. Строчкой выше — автокатастрофа в Южной Осетии, где автобус сорвался в пропасть. На третьей позиции — показательные выступление "Формулы-1" в Москве. Далее – теракты на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Ну, а больше всего в теленовостях говорили об аномальной жаре в Москве и других российских регионах.

Жара настолько измотала россиян вообще и отечественных пользователей Twitter, в частности, что это почувствовали во всем мире. Совсем небольшое, по меркам этой микроблоговой системы, русскоязычное коммьюнити (200 тысяч человек) заставило говорить о себе 20 июля. Тогда в тренды — то есть, самые употребляемые слова в Twitter — впервые в истории вышло слово написанное кириллицей. И слово это было "дождь". Оно появлялось по 10 раз в минуту – так россияне радовались небольшой передышке в засухе. Вольно или невольно, но в этот процесс включился и президент Дмитрий Медведев, который написал: "Прилетел в Финляндию. В Москве, слышал, был дождь". А иностранцы недоумевали, что же это за слово такое. Некоторые даже предполагали, что это русская ядерная бомба.

Интересно, что среди поисковых новостных запросов, погодные — далеко не на первом месте, во всяком случае, согласно рейтингу от Google. Пятерку здесь замыкают внутриполитические события в Грузии, где была принята новая конституция. Ситуация на Корейском полуострове занимает четвертое место. Ураган, который пронесся над Москвой вместе с уже упоминавшимся дождем, достиг лишь третьей позиции. Далее — террористическая атака на Баксанскую ГЭС. И с огромным отрывом лидирует ситуация вокруг суда между ВГТРК и соцсетью "ВКонтакте".

"ВКонтакте" отклонил предложение ВГТРК. "Обменяться ресурсами и закрыть вопрос мы могли еще осенью 2008 года, однако эта история, к сожалению, не про миллион "ВКонтакте" и ВГТРК, а про существование отечественного Web 2.0 и его перспективы на годы вперед". Это ответ основателя соцсети Павла Дурова, опубликованный на страницах техноблога Roem.ru.

Миллион, о котором идет речь – утвержденная судом компенсация. Соцсеть "ВКонтакте" должна ее выплатить за незаконное размещение копий фильма "Охота на пиранью", права на который принадлежат ВГТРК. Холдинг, пытаясь наладить легитимные отношения с соцсетью, предложил в случае выплаты означенной суммы потратить ее на покупку рекламы на страницах "ВКонтакте". Отклоняя взаимовыгодное предложение, Дуров выражает непонятную уверенность в том, что Фемида встанет на его сторону: "По ряду причин я не сомневаюсь в итоговом отклонении иска ВГТРК, мы с ними сейчас просто тратим время", – считает он.

При этом свою претензию к ВГТРК – иск в суд был подан без уведомления "ВКонтакте", – Дуров сам же опровергает, указывая, что договориться можно было еще два года назад. Причину отказа от предложения о покупке рекламы основатель соцсети объясняет тем, что не хочет создавать прецедент, в результате которого отечественные сайты станут уязвимы к искам "правообладателей".

В развернувшейся дискуссии на форуме Roem.ru, – а именно этот внутрицеховой проект, а не свою пресс-службу Дуров использует для выражения собственного мнения, – глава "ВКонтакте" приводит еще одно объяснение странным действиям своей компании. По его мнению, сами правообладатели не сильно страдают от размещенной в Сети нелицензионной информации, что, по его мнению, подтверждается отсутствием к социальной сети исков со стороны Голливуда.

В своей ставке на нецензурируемую пиратскую информацию "ВКонтакте" стал уникальным явлением. Большие игроки рынка – Google и Яндекс – стараются в первую очередь индексировать видео, искать по нему и весьма аккуратно подходят к наполнению своих видеохостингов, понимая, что модели распространения такой информации еще нет, а суды по поводу авторских прав могут быть разорительными.

Прочие видеохостинги либо договариваются с правообладателями – пример этому соглашение ВГТРК и mail.ru, – либо пытаются снизить вероятность пользовательского пиратства – цензурированием, в том числе автоматическим, либо ограничением длины закачиваемого ролика.

"ВКонтакте" не только не ограничивает хронометраж видео – фильмы закачиваются полностью, – но и не так давно запустил возможность загрузки и размещения видео высокого разрешения.Тем временем, Facebook (запрещена в РФ) от хранения пользовательского видео фактически отказался.

В своем блоге на популярном технологическом сайте "Хабрахабр" "ВКонтакте" обвиняет нашу программу в предвзятости и проведении кампании против него. Безусловно, каждый имеет право на собственную оценку, и глупо с ней спорить или, не дай Бог, оправдываться. Единственное, что хотелось бы заметить: программа Вести.net открыта для изложения позиций всех сторон. Если у администрации "ВКонтакте" возникнет желание высказаться, Вести.net будут рады получить ее комментарий.

Повлиял ли этот судебный процесс на позицию "ВКонтакте" – неизвестно, однако на этой же неделе впервые было запущено приложение для легального просмотра контента со стороннего ресурса. Ранее администрация "ВКонтакте", мягко говоря, не приветствовала такие решения. Ну, а теперь тем же путем пошла и еще одна популярная соцсеть.

Социальная сеть "ВКонтакте" сделала шаг навстречу правообладателям. Теперь "ВКонтакте" и в сети "Мой мир" от Mail.ru можно смотреть легальные фильмы и сериалы, благодаря онлайн-видеосервису IVI.ru, который запустил приложения для просмотра на обеих площадках. Каталог приложения "ВКонтакте" и "Моем мире", как обещают в IVI.ru, будет ежедневно пополняться легальными новинками – оцифрованными и в хорошем качестве. Это первый случай в истории сети "ВКонтакте", когда правообладатели будут получать отчисления с трансляции своего контента.

"В последнее время было много разговоров относительно того, как социальные сети взаимодействую с видеоконтентом, – отмечает генеральный директор Digital Access, эксклюзивного селлера рекламы на ivi.ru Анна Знаменская. – Так как пользователи очень любят смотреть видео в сетях. Поскольку аудитория соцсетей очень большая, мы хотим, чтобы это приложение стало такой платформой между правообладателями и соцсетями, которое позволит монетизировать с соцсетях контент правообладателей через его легальное использование, через продажу в нем рекламы".

Фактически, этот совместный проект – первый шаг в том направлении, о котором говорил глава компании "Амедиа" Александр Акопов, призывающий соцсети перейти на модель показа фильмов и сериалов путем встраивания плееров легальных видеокаталогов. Учитывая конкуренцию на рынке онлайн видеокинозалов, можно с уверенностью сказать, что вскоре в соцсети придут и конкуренты IVI.ru – сервисы Zoomby, TVzavr и TVigle.

Впрочем, в отношении оперативности предоставления контента эти сервисы по-прежнему будут проигрывать пиратскому видеопросмотру в Сетях. В то время, как легальным кинотеатрам требуется время для получение прав на показ в Сети – иногда несколько месяцев после премьеры, пиратское видео появляется в Интернете сразу же после выхода фильма или сериала в сеть, а иногда и раньше премьеры. "Отбирать аудиторию, которая будет искать видео в Интернете, безусловно, будут социальные сети, на которых есть большое количество нелегального, нелицензионного контента, – рассказывает генеральный директор "Веб-ТВ" Виктор Пинчук. – Понятно, что время появление такого контента в этих сетях аналогично скорости его появления на торрентах, поэтому это несколько часов. То есть, на сегодняшний день можно сказать, что через 20-30 минут после выхода в эфир мы не сможем предоставить контент. Технологическое временное окно – это несколько часов как минимум. С другой стороны, то, чем мы постараемся конкурировать с такого рода ресурсами и с такого рода социальными сетями – это качество телевизионного контента".

Очевидно, что для развития легального кинопроката в соцсетях потребуется более строгий контроль за тем видео, которое пользователи загружают на социальные видеохостинги – именно оно и составляет основной объем нелицензионного контента в Интернете.

С копирайтными войнами на сегодня все. На очереди – отчеты о боях конкурентных. Здесь, как это часто бывает, один из главных фигурантов — Apple. Критические замечания, высказанные руководителем компании в адрес конкурентов, не могли не вызвать обратную волну. Сайты крупных производителей мобильных телефонов пестрят опровержениями на заявление главы Apple Стива Джобса. Самое резкое из них принадлежит Майку Лазаридису – основателю компании Research In Motion, выпускающей смартфоны Blackbery. "Попытка Apple, потерпевшей фиаско, втянуть в конфликт RIM является неприемлемой. Слова Apple о продукции RIM можно трактовать как намеренную попытку исказить понимание обществом вопроса о конструкции антенны и тем самым отвлечь общее внимание от сложной для Apple ситуации", – заявил он.

В подобном же ключе ответили и другие производители. Причина нападок на Apple — пятничное выступление Стива Джобса, посвященное проблемам с приемом сигнала у четвертого iPhone. В ходе пресс-конференции глава Apple предпринял несвойственные ему действия, а именно – объясняя причины потери связи у нового iPhone, вызванные конструкцией внешней рамки-антенны, Джобс сослался на других производителей, у которых, по его словам, имеются сходные проблемы. В качестве подтверждения своих слов он даже привел результаты собственных исследований Apple, которые показывают, что при определенных условиях устройства других производителей также теряют сигнал.

Интересно, что "захват смерти" – именно так нарекли проблему с потерей сигнала у четвертого iPhone – и шумиха, которую подняли вокруг этой проблемы в прессе, для пользователей из Европы и России кажется бурей в стакане. Ведь воспроизвести "захват смерти" за пределами США практически никому не удалось. "Это проблема не просто сугубо американская, это проблема конкретной сети – AT&T. В других сетях такого нет. Я думаю, что накладывается две проблемы. Первая – безобразное качество самой сети, которая реально теряет звонки в некоторых регионах и городах. Вторая – этот аппарат не лучший в этой конкретной сети, на этой конкретной частоте. Если говорить про Россию, то здесь никто из пользователей iPhone 4 не испытывает никаких проблем", – отмечает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Ну, одно дело слова и какие-то там эксперименты и совсем другое — цифры, особенно если они содержатся в финансовых отчетах и выглядят весьма убедительно. Apple в гонке за звание самой прибыльной технокомпании мира готова оспорить ключевой показатель Microsoft – прибыльность. Согласно финансовым отчетам, квартальная прибыль "яблочников "- 15,7 миллиарда долларов – оказалась не только рекордной для них самих, но и сравнилась, а может, даже и превысила показатель Microsoft за тот же период. Впервые Apple обошла своего соперника из Редмонда два месяца назад, когда стало известно, что рыночная капитализация компании Джобса превысила показатели компании Билла Гейтса. Сейчас детище Стива Джобса закрепляет за собой звание нового лидера "Силиконовой долины". "Это был феноменальный квартал, который превзошел все наши ожидания по всем продуктам, в том числе, самый успешный в истории Apple запуск iPhone 4, – говорит глава Apple Стив Джобс. – Потрясающе стартовал iPad. Все больше людей покупают компьютеры Мас, и мы готовы выпустить еще несколько удивительных продуктов в этом году".

C цифрами трудно спорить, но нельзя не отметить, что рыночные победы Apple пришли на фоне самой, наверное, громкой неудачи компании последних лет – скандала вокруг качества приема iPhone 4, истории столь резонансной, что ее уже прозвали "антеннагейт".

К популярному приложению "Вести" для iPhone добавилось еще одно — для другой стремительно набирающей обороты мобильной платформы. Пользуясь случаем, обращаюсь к разработчикам этих приложений: придумайте же что-нибудь, чтобы в них можно было легко найти нашу программу, а? Пожалуйста...

У телеканала "Россия 24" вышло приложение для платформы Android. Версия для устройств, работающих под управлением этой мобильной операционной системы, доступна для бесплатного скачивания в гугловском электронном магазине Android Market. Также в ближайшее время на главном новостном сайте ВГТРК по адресу android.vesti.ru будет доступна страница программы с прямой ссылкой для скачивания. "В США, по последней статистике, Android уже обошел iPhone OS. Было бы логично выйти туда, потому что в iPhone мы имеем большой успех, и в Android тоже нужно захватывать все позиции. Плюс Android стоит на многих телефонах, у него нет привязанного устройства. Он стоит и на Sony Ericsson, и на LG, и на Samsung, и на HTC. Это перспективная вещь", – заявил Алексей Бычков, руководитель компании-разработчика "Цифровые технологии".

Теперь пользователи Android-устройств, как ранее обладатели iPhone, могут держать руку на пульсе и получать самые последние новостные сюжеты канала, а также размещаемые на сайте новости.В числе функций Android-версии – навигация с возможностью просмотра не только всей новостной ленты, но и отдельных рубрик, а также возможность отправлять ссылки на понравившиеся сюжеты по почте, в Twitter или в Facebook.

Приложение стало доступно в конце прошлой недели, однако, судя по статистике первых скачиваний, андроид-версия должна повторить успех приложения для iPhone."Я в пятницу выложил приложение в Android Market, и его уже скачало чуть меньше тысячи человек за три дня. И мы получаем исключительно положительные отзывы. Народу очень нравится", – рассказал Алексей Бычков.

Кого же пользователи усиленно искали на этой неделе, отправляя запросы поисковой системе Google? Вот эти пять имен, точнее, шесть, поскольку пятую строчку занимают стразу двое — актеры Максим Матвеев и Елизавета Боярская, которые, как пишет пресса, собираются пожениться. Топ-модель Шейла Херши, лишившаяся самой большой в мире груди из-за неудачной операции, занимает четвертое место. На третьей ступеньке — фигурантка шпионского скандала Анна Чапман. В число наиболее популярных у пользователей людей она поднялась на новой волне слухов вокруг своей персоны. Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов на этой неделе мало того, что остался в этом рейтинге, но даже поднялся на две позиции — с четвертого на второе место. Ну, а лидирует на этой неделе президент России Дмитрий Медведев, который не только активно высказывался по самым разным проблемам, но и не забывал писать в Twitter, в том числе, и на популярные темы.

Ежедневные выпуски Вестей.net — ваш телевизионный браузер в мире интернет-новостей и событий сферы высоких технологий. Ну а к избранному возвращаемся по выходным. До встречи через неделю. Россия, пока!