Тема:

Лесные пожары в 2010 году 88 месяцев назад

Жара в Москве: каждый спасается по-своему

Жара в Москве: каждый спасается по-своему

В Москве побит уже десятый за лето температурный рекорд. Воздух в столице во вторник прогрелся до 35,2 градусов. Производители прохладительных напитков и вентиляторов свой летний план уже перевыполнили. Не в накладе и те, кто сдает в аренду загородную недвижимость: жители мегаполиса, измотанные борьбой с погодной аномалией, уже просто бегут из города.

От жары каждый спасается по-своему. Те, кто вынужден пережить лето в Москве без кондиционера и вентилятора, вспоминают старые дедовские способы: влажные простыни на окнах (главное, успевать их снимать, так как сохнут моментально) и сквозняк в квартире. Хотя по такой жаре сквозняк - это громко сказано. Студентка Настя предпочитает спать на балконе. "Мы повесили простыни от солнца на балконе, а сплю я на импровизированном раскладном спальном месте – на полу в проемчике", - рассказала она.

Те, кому позволяет заработная плата, стремятся на лето выехать прочь из города. На рынке недвижимости сейчас - настоящий бум на аренду загородных домов, причем любых. Руководитель аналитического центра "Где этот дом.RU" Александр Пыпин рассказал: "Люди берут, чтобы выбраться из Москвы хотя бы на выходные, фактически. Любые объекты. Главное, чтобы был домик – не важно, теплый он или не теплый. В такую погоду главное требование – чтобы крыша была. Цены на аренду загородной недвижимости выросли примерно на 10 процентов, при этом спрос увеличился на треть".

Сейчас разброс цен таков: 20 тысяч рублей в месяц - аренда небольшого домика, а просторный коттедж с лесными деревьями на участке обойдётся уже в шестизначную сумму. И это не предел. Марина и Анатолий снимают загородный дом уже не первый раз, но, пожалуй, впервые они захотели остаться здесь навсегда, и жара сыграла в этом не последнюю роль. "Конечно, такой жары мы не ожидали. Мы счастливы, что оказались в это время за городом, а не в душной Москве, поскольку здесь деревья, воздух, простор позволяют переживать жару совершенно по-другому", - рассказала арендатор дома Марина.

Тем временем, горожане вынуждены все чаще наведываться в аптеку. Фармацевты определили специфический для жары набор товаров повышенного спроса. "В аптеках покупают воду, термальную воду, влажные салфетки. Это очень удобно - протереть лицо и руки на рабочем месте", - пояснила заведующая аптекой Анна Евстигнеева. А вот запасаться марлевыми повязками, несмотря на едкий запах от горящих торфяников, москвичи не спешат.

Между тем, специалисты советуют избегать резких смен температуры и не злоупотреблять кондиционерами. Заместитель директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Николай Русаков предупреждает: "Нужно быть осторожными, так как не все люди привыкли к потоку холодного воздуха, который поступает из кондиционера. Нередко мы отмечаем вспышки заболеваний респираторного характера или, наоборот, мышечные воспаления и так далее".

На смену аномальной жаре уже в ближайшие дни, по прогнозам Гидрометцентра, придет долгожданное похолодание. "Над Центральным федеральным округом такая аномально жаркая погода завершится 29-31 июля в связи с прохождением холодного фронта с запада", - пояснил заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. В Москве похолодание ожидают 30 июля.

Сегодня