Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Жара в Москве слегка спадет в пятницу

Ближе к полудню московское Гидрометеобюро нашло причину обморочного состояния горожан: кислород. Его содержание в воздухе стремительно падало.

В пятницу в Москве температура воздуха немного снизится.

Однако, по словам заместителя Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Геннадия Елисеева, это не будет переломом. "Скорее, это можно называть надломчиком. До 30 числа похолодает градусов на пять", - отметил он.

По словам метеоролога, вместо нынешних запредельных температур градусник будет показывать 27-32 градуса тепла. При этом ожидаются осадки - грозы, град и шквалистый ветер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшие же дни погоду в Центральном федеральном округе по-прежнему будет определять обширная область повышенного атмосферного давления. Температура будет держаться в пределах 32-39 градусов днем и 18-24 ночью. Возможны грозы, но локальные, не возвещающие приход холодного воздушного фронта. По прогнозу синоптиков, на следующей неделе воздух вновь прогреется до 35 градусов. Когда кончится тропическая жара в Центральной России, они пока сказать не решаются.

Между тем сегодня с самого утра Москву вновь заволокло едким дымом. Экологи отмечают многократное превышение концентрации вредных веществ в атмосфере, а медики рекомендуют носить марлевые повязки. Столичные аэропорты пока работают в обычном режиме. Видимость в районе взлетно-посадочных полос - более 2 км, это позволяет точно по графику принимать и отправлять самолеты.

Нынешний июль побил все до сих пор державшиеся рекорды и стал самым жарким месяцем за все время наблюдений, отмечают климатологи. Если учесть, что и июнь занял почетное второе место за всю историю с 1891 года и лишь 0,1 градуса уступил рекордно жаркому июню 2006 года, то нынешняя аномалия по праву достойна войти в метеорологические анналы.

Жара, охватившая европейскую территорию страны, пришла к нам из Центральной Азии и Среднего Востока. В Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Иране и Афганистане также были установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха.