Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Торфяной смог угрожает здоровью москвичей

За сутки в Подмосковье возникло около 60 новых лесных и торфяных пожаров на общей площади почти в 50 гектаров, передаёт МЧС. Смог от этих пожаров сегодня утром вновь накрыл Москву. В городе опять стоит запах гари. Торфяники горят в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах. Об экологической обстановке в городе "Вести ФМ" рассказал специалист "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков.

"Вести ФМ": Алексей, доброе утро!

Попиков: Доброе!

"Вести ФМ": Скажите, сегодня обстановка хуже, чем вчера?

Попиков: Если рассматривать непосредственно ситуацию по содержанию в воздухе именно индикаторов горения, то есть веществ, которые присутствуют в задымленном воздухе, - это угарный газ, углеводороды. Их концентрация выше, чем накануне - на 20-30%.

"Вести ФМ": Обстановка действительно настолько опасная?

Попиков: Станции периодически фиксируют превышение допустимых нормативов – это все-таки значит, что определенный вред здоровью есть. Хотя превышения, которые фиксируют станции, фиксируются не столь длительное время. Ну, вот, например, накануне максимум загрязнения пришелся на период с 9 до 11 часов, а максимальная продолжительность превышение – полтора часа. Тем не менее, лучше в первой половине дня свое пребывание на открытом воздухе ограничивать. Ну и сделать влажную уборку помещений и повнимательнее вообще относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему организму.

"Вести ФМ": Есть ли сейчас такие районы в Москве, где экологическая обстановка наиболее комфортна?

Попиков: Ну, я бы не стал называть эти районы, потому что, судя по значениям, ухудшение обстановки характерно для всей территории города. Даже всегда благополучный Зеленоград – здесь концентрация в 3-4 раза превышает обычно наблюдаемый уровень загрязнения воздуха. Но что касается динамики, то можно выделить самые неблагополучные районы на текущий момент - это Центральный, Северо-Восточный и Южный. Вот здесь сейчас наиболее заметен рост концентрации. Хотя если посмотреть по самим значениям, то максимальные значения отмечаются в центре и на востоке.

Комментарии Алексея Попикова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Подмосковные торфяники стали лёгкой добычей огня