Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Синоптики обещают Москве грозу и град

Упавшее дерево признали аварийным еще задолго до грозы

Синоптики обещают сегодня грозу с градом и порывистым ветром в некоторых районах Москвы и Подмосковья, а снижение температуры и облегчение от удушающей жары, по расчетам специалистов, произойдет в пятницу. Правда ли это, "Вести ФМ" спросили у ведущего научного сотрудника Центра погоды ФОБОС Леонида Старкова.

"Вести ФМ": Будет ли сегодня побит вчерашний рекорд температуры?

Старков: Нет, маловероятно, что он будет сегодня побит. Пока температура лишь немногим превышает 35 градусов и, по всей видимости, прогрев на этом останавливается, небо затянуто облачностью и условия для дальнейшего повышения температуры отсутствуют.

"Вести ФМ": Штормовое предупреждение, которое было объявлено сегодня, имеет под собой почву?

Старков: Пока ничего опасного в атмосфере столичного региона нет, по радиолокационным данным, отдельные очаги кучево-дождевой облачности фиксируются к западу от Москвы, на территории Подмосковья и на северо-западе, в районе Волоколамска. Мы контролируем ситуацию, следим за ней. В принципе все, что указано в штормовом предупреждении, остается актуально.

"Вести ФМ": Может ли в четверг установиться новый температурный рекорд по жаре?

Старков: Пока еще ничего не начинает снижаться, пока все еще продолжает усиливаться. Предстоящие два дня – среду и четверг, по всей видимости, станут самыми жаркими в течение этого лета, да и вообще во всей метеорологической истории Москвы. Ожидается повышение температуры до 37-39 градусов, по области до 41. А вот изменение ситуации мы прогнозируем в ночь с четверга на пятницу, именно в это время ожидается прохождение холодного атмосферного фронта. То, что он пройдет ночью, возможно, это нас и спасет от комплекса неблагоприятных явлений погоды. По крайней мере, может быть, обойдется без сильного ураганного ветра, града и смерчей. Почему? Потому что в ночные часы контрасты температуры в зоне холодного фронта уменьшаются и сам фронт размывается. Конечно, надо готовиться к тому, что будут ливневые дожди, местами они будут сильные, с грозами, со шквалистым ветром, возможно, что ночное время несколько умерит силу стихии.

"Вести ФМ": Это происходит из-за того, что горячий и холодный воздух соприкасаются?

Старков: Именно так. Ночью все-таки будет не очень горячим воздух, который у нас сейчас властвует.

"Вести ФМ": Насколько сильно понизится температура после этого?

Старков: На фоне того, что сейчас мы наблюдаем, наверное, сильно. Хотя в цифрах это будет не очень. Всего лишь градусов на 4-6. Если сейчас мы прогнозируем градусов 37-39, то в пятницу будет 31-33.

"Вести ФМ": А в субботу и воскресенье?

Старков: Примерно на этом же уровне температура останется вплоть до конца этой недели. И лишь плавное понижение мы прогнозируем на следующей неделе.

"Вести ФМ": А когда конкретно?

Старков: В начале недели будет уход от тридцатиградусных значений, 4-5 августа температура приблизится где-то к 25-27 градусам. Возвращение в норму, по предварительным нашим расчетам, состоится где-то в конце первой декады августа.

Прогноз Леонида Старкова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Россиян ждут новые погодные аномалии