Тема:

Продажи iPhone 4 в России 99 месяцев назад

Apple уговорили снизить цены на iPhone 4 в России

(c) Apple

Смартфон iPhone 4, продажи которого должны стартовать в России в конце сентября, будет стоить дешевле, чем ожидалось. Снижение цены - четвертая версия смартфона будет стоить не намного дороже предыдущей, 3GS - стало результатом переговоров Apple с операторами связи, которым предстоит продавать аппарат.

Напомним, неделю назад стала известна дата начала продаж iPhone 4 в России - 22 сентября. В этот день новинку от Apple можно будет, видимо, купить у двух из операторов "большой тройки" - МТС и "Билайна". Переговоры третьего - "Мегафона" - с Apple затянулись.

Основной вопрос переговоров, которые МТС и "Билайн" успешно завершили - цена аппарата. В Apple традиционно не рассчитывали на большие объемы продаж своих смартфонов в России и предпочитали позиционировать его как эксклюзивное предложение, с соответствующим ценником. К тому же, официальные продажи новых версий iPhone всегда стартовали в России с большим опозданием.

В результате большинство наших сограждан предпочитали покупать "яблочные" телефоны и другую продукцию компании у "серых" импортеров, а операторы, "подписавшиеся" в контрактах с Apple продать сотни тысяч устройств (имеются в виду iPhone предыдущих поколений), не смогли выполнить свои обязательства перед компанией.

Аналогичная ситуация просматривалась и с четвертой "инкарнацией" смартфона. По предварительным данным, версия iPhone 4 с 16 гигабайтами встроенной памяти должна была продаваться за 34 900 рублей (примерно 1130 долларов), а вдвое более емкая - за 39 900 (почти 1300 долларов). Но накануне в интернет-магазинах МТС и "Билайна" был открыт предзаказ на аппарат по ценам в 31 900 рублей за "младшую" (это на 2 000 дешевле, чем стоит сейчас iPhone 3GS с 32 Гб памяти) и 36 900 рублей за "старшую" версию. 

Очевидно, снижение цен стало результатом переговоров операторов с Apple. Возможно, "разъяснительную работу" с начальством в европейском подразделении провели и представители российского офиса фирмы. Корпорация в итоге дала "скидку" примерно в 100 долларов на каждую из моделей. Что любопытно, предзаказ у обоих операторов доступен и на модель в белом корпусе, продажи которой не начались еще нигде в мире.

Продажи iPhone 4 в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии стартовали 2 месяца назад - в конце июня. Месяц назад аппарат добрался еще до 17 стран - Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Гонконга, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Сингапура, Финляндии, Швеции и Швейцарии.

Начать поставки одновременно по всему миру Apple не позволяют ограниченные мощности ее производственных партнеров. Чтобы обеспечить новинками всех желающих по всему миру, сборку устройств надо было бы начать как минимум за полгода до официального старта продаж. К тому же томительное ожидание хорошо подогревает спрос.

В России (и, очевидно, ряде других стран, например, Китае) iPhone 4 начнет продаваться только после того, как Apple сможет полностью удовлетворить спрос на него на более приоритетных для нее рынках США и стран Западной Европы.

Также по теме:
IPhone 4 начнут продавать в России 22 сентября 
Выходец из Microsoft возглавит российский офис Apple 
Владельцы iPhone склонны чаще менять сексуальных партнеров
Для iPhone и iPad создали более 250 тысяч приложений
В Сеть выложили удобную "отмычку" для iPhone 4
Apple извиняется за проблемы с iPhone 4


Сегодня