Тема:

Овощи-убийцы 93 месяца назад

Кишечная паника. Врачи не могут понять, что переносит инфекцию по Европе

Германские учёные точно определили геном кишечной палочки, которая уже поразила в Европе более 2 тысяч человек. Однако откуда взялась инфекция - до сих пор непонятно. Масла в огонь подлила Всемирная организация здравоохранения. Там заявили, что палочка может передаваться от человека к человеку. И хотя власти Германии утверждают, что ситуация улучшается, европейские овощи всё ещё выглядят не аппетитно.

В московских магазинах, несмотря на протесты Евросоюза, европейские овощи - персона нон грата. Их места на полках занимают овощи отечественные. Так и будет пока Евросоюз не объяснит, что это за инфекция и что с ней делать, предупреждает Роспотребнадзор.

"Когда нам будет назван источник возникновения инфекции, тот продукт, через который это происходит. Может, в конце концов, оказаться, что это вообще, не овощ. Может, это вода. Тогда мы будем по мере получения информации менять свою тактику", - обещает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запретивший овощи из Европы.

В Гамбурге, откуда инфекция начала распространяться по Европе, исследователи сегодня заявили: ситуация начинает меняться к лучшему. Предварительный итог: инфекция в 10 странах ЕС, в Германии - две тысячи заболевших, 18 человек умерли.

"Такое ощущение, что заболеваемость идёт на спад. Но цифры пока говорят об обратном", - отмечает президент нефрологического общества Рейхард Брункхорст.

Но почему вдруг инфекция начинает утихать, так же непонятно, как и то, почему и откуда она появилась. Только сейчас начинают поступать первые сведения, что это за штамм. Всемирная организация здравоохранения заявляет: он известен науке.

"Штамм бактерии Escherichia coli, выделенный в результате инфекционной вспышки в Германии, редкий, но до этого в практике он встречался", - заявила представитель ВОЗ Фадела Чаиб.

Практически все инфекции лечат антибиотиками, но чтобы определить, какой из них подействует максимально эффективно, учёные вначале должны исследовать штамм бактерии. Пока результатов нет, врачи вынуждены лечить вслепую. Почему немецким специалистам требуется столько времени, чтобы определить штамм, а уже прошло больше месяца, непонятно.

"Идентифицировать штамм с высокой степенью точности и высокой степенью сравнения его родства сейчас не представляет никаких трудностей: и оборудование есть, и молекулярно-генетические методы. В течение недели, имея современные секвенаторы, мы полностью можем геном микроорганизма отсеквенировать", - заверяет заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук Игорь Шагинян.

Российские учёные собрали целую коллекцию различных штаммов этой бактерии. За годы наблюдений они установили любопытный факт - кишечную палочку можно уничтожить обыкновенным натуральным кефиром. Ещё не было ни одного штамма, который смог бы выжить после встречи с лактобактериями.

"Лаборатория наша имеет коллекцию энтерогеморрагических кишечных палочек, выделенных на территории США, Мексики, Японии. И мы не нашли ни одного штамма, которые не подавлялись бы лактобациллами. Это ещё простокваша Мечникова была, которой подавлял патогенные бактерии из кишечника", - поясняет заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Бондаренко.

Может быть, причина широкомасштабного отравления ещё и в том, что европейцы не пьют ни кефир, ни простоквашу. Но, несмотря на то, что европейские продукты покидают российские прилавки, позаботиться о том, чтобы не заболеть, всё-таки нужно. Способ очень простой - тщательно мыть овощи и руки перед едой.

Сегодня