Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Источник заражения страшной кишечной инфекцией до сих пор не установлен

Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом

В России с сегодняшнего дня начал действовать запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Таково распоряжение Роспотребнадзора. Что касается импортной продукции, которая уже попала на российские прилавки, ее изымут из продажи. Как пояснил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, подобные меры продлятся до тех пор, пока в Европе не установят источник смертоносного заболевания - острой кишечной палочки. Его жертвами уже стали, по меньшей мере, 16 человек.

С сегодняшнего дня все европейские овощи объявлены в России вне закона. Мера временная, заявляют в Роспотребнадзоре, пока не найдут источник заражения. Из оборота изымают продукцию всех стран ЕС, исключений нет. При этом российских граждан призывают соблюдать правила личной гигиены и употреблять свежие овощи только после тщательной обработки.

По оценкам экспертов, доля европейских овощей в России составляет всего около 10%. К тому же летом импорт значительно снижается. Продукция реализуется, в основном, в супермаркетах, реже - на рынках. И поэтому потребители не должны ощутить негативных последствий запрета. Скорее, эмбарго отразится на Европе, где на Россию приходится до трети экспорта овощей. Поэтому реакция последовала незамедлительно. Еврокомиссия введенный запрет уже назвала несоразмерной мерой и просит разъяснений.

Между тем, загадочный вирус добрался еще до одной, уже девятой по счету европейской страны. Накануне в одну из больниц Праги с подозрительными симптомами была госпитализирована туристка из США.

"У нас подтвердился первый случай вируса. Пациентка находится в нашей клинике. Ее состояние стабильное, почки не пострадали", - сообщила Хана Рохакова, главный врач больницы.

Источник смертельно-опасной кишечной инфекции ищут по всей Европе. Число заразившихся уже превысило 2000 человек. 16 заболевших умерли. Самая сложная ситуация в Германии, где уже 15 летальных исходов, а за последние сутки в больницы обратились еще около 300 человек.

Первоначально подозрения пали на испанские огурцы. Теперь же власти вынуждены признать: смертоносная энтеро-геморрагическая кишечная палочка не с пиренейского полуострова. Это подтвердили первые клинические исследования.

"Мы не говорили, что испанские огурцы содержат именно этот вирус, который вызвал вспышку по всей Европе. Мы изъяли партию огурцов с рынка, так же как и другие подозрительные овощи", - заявил Фридрих Либиг, глава департамента пищевой безопасности Гамбурга.

По сути, специалистам вновь приходится начинать все с начала. Главная и единственная зацепка - все заболевшие ели сырые овощи, в том числе огурцы, помидоры и салат.

"Мы вернулись к тому, с чего начинали неделю назад. Источник заболевания не установлен. Количество случаев заражения, скорее всего, будет уменьшаться, но неизвестно, когда все закончится. Может быть, через несколько месяцев", - объяснил Райнхард Бургер, глава института инфекционных болезней им. Роберта Коха.

Реабилитированная Испания сейчас всеми силами пытается вернуть доверие европейцев к ее овощам. Для страны с огромным внешним долгом - это первоочередная задача.

"Испанская продукция абсолютно чистая. В стране нет случаев заражения. В результатах проб, взятых из наших огурцов, не найдено вредоносной бактерии. Следовательно, болезнь не имеет к нам никакого отношения", - подтвердил Альфредо Перес Рубалькаба, заместитель премьер-министра Испании.

Официальный Мадрид уже объявил, что намерен требовать от Еврокомиссии компенсацию за ущерб, причиненный огуречным скандалом. По некоторым данным, речь идет о двухстах миллионах евро убытков в неделю.