Тема:

Овощи-убийцы 10 лет назад

Путин проверит обоснованность запрета на ввоз овощей из ЕС

Обоснованность запрета на ввоз овощной продукции из европейских стран проверит премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что Россия заинтересована в восстановлении поставок овощей из Европы.

В то же время глава российского правительства заметил, что Россия ждёт от европейских партнёров, чтобы они назвали источник инфекции, от которой погибли уже 17 европейцев. Владимир Путин добавил, что "все страны еврозоны уже переругались из-за этих огурцов". И глава российского Белого дома с сожалением заметил, что в этот скандал втягивают и Россию.

"Да, наши санитарные службы закрыли ввоз овощной продукции из ЕС, нам самим это не нравится, потому что сейчас не осень, когда у нас самих продукции достаточно, а начало лета, и мы в принципе заинтересованы в поступлении этой продукции, – пояснил Путин. – Вот, представители Еврокомиссии говорят, что такое решение России противоречит духу ВТО, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут".

Владимир Путин также выразил недоумение тем, что запрет на ввоз овощей из Евросоюза якобы противоречит именно духу ВТО, введенный санитарными службами России. "Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. – Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа людей травить наших".

Число заболевших в Германии достигло 2 тысяч человек. Источник инфицирования до сих пор так и не выявлен, однако предполагается, что им могли быть овощи, заражённые опасным штаммом кишечной палочки. Чтобы не пустить инфекцию в Россию, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко распорядился остановить весь овощной импорт и срочно убрать с прилавков европейские овощи.