Пользователи Megaupload лишатся своих файлов в четверг

С серверов файлообменного сервиса Megaupload, закрытого властями США по обвинению в нарушении авторских прав, могут удалить все данные. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на письмо федеральных обвинителей. Поскольку все активы владельцев сервиса заморожены, и они не в состоянии оплачивать аренду серверов, хостинг-компании могут стереть пользовательские файлы в четверг, 2 февраля.

У властей истек ордер на обыск, поэтому у них больше нет доступа к данным, отмечается в письме. Поскольку серверы принадлежат хостинг-компаниям Carpathia и Cogent, вопрос о дальнейшей судьбе файлов предстоит решать им, подчеркнули обвинители. Между тем в Carpathia по этому поводу заявили, что доступа к содержимому серверов Megaupload у них нет и никогда не было, поэтому они не могут помочь вернуть данные.

Впрочем, позднее адвокат Megaupload Ира Роткен заявила, что обе хостинг-компании согласились не удалять файлы по крайней мере еще две недели. По словам Роткен, сейчас она ведет переговоры с правительством США по этому вопросу. Если решения найти не получится, то личные данные, включая семейные фотоальбомы и документы, могут потерять свыше 50 миллионов пользователей, пишет CNET.

Один из крупнейших файлообменников Megaupload был закрыт 19 января. Сервис позволял загружать и скачивать любые файлы, включая те, которые были защищены авторскими правами. Чтобы остановить работу Megaupload, властям США понадобилось получить свыше 20 ордеров на обыск в восьми странах, закрыть 18 доменных имен и изъять оборудования на общую сумму 50 миллионов долларов, включая серверы в Голландии, Соединенных Штатах и Канаде.

По обвинению в нарушении интеллектуальной собственности были арестованы семь человек, в том числе основатель сервиса Ким Дотком (настоящее имя - Ким Шмитц). Ущерб от деятельности сайта оценивается в 500 миллионов долларов.

Также по теме:
Основателя Megaupload не выпустили под залог
Опасный бизнес. Операция против Megaupload напугала файлообменники
Закрыт популярный файлообменник Megaupload
Хакеры мстят за закрытие Megaupload глобальной кибератакой
Вести.net: конец Megaupload 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере