Тема:

Apple 3 месяца назад

Анонсированы ноутбуки MacBook Pro со сверхчетким дисплеем Retina

Ноутбук MacBook Pro с дисплеем Retina

Apple обновила линейку ноутбуков MacBook, пополнив ее новой моделью с дисплеем Retina. Серия обновленных "макбуков" была представлена на Всемирной конференции для разработчиков (Worldwide Developers Conference 2012, WWDC), проходящей в Сан-Франциско.

Ключевым моментом WWDC по части "железа" стала презентация нового поколения ноутбуков MacBook Pro. Их главным достоинством стал сверхчеткий 15,4-дюймовый дисплей Retina (как у смартфонов iPhone и последних планшетов iPad) с разрешением 2880х1800. Плотность пикселей (ppi) у экрана составляет 220 точек на дюйм, а на всей поверхности их более 5 миллионов.

Новые "макбуки" комплектуются четырехъядерными процессорами Intel третьего поколения (Ivy Bridge, Core i5 или i7) с частотой до 2,7 ГГц (в режиме Turbo Boost — до 3,7 ГГц), до 16 ГБ оперативной памяти, графикой GeForce GT 650M и флеш-памятью до 768 ГБ. Также предусмотрены слот для карт памяти SD, интерфейс HDMI, порты USB 2.0 и 3.0 (по нему данные передаются со скоростью до 4,8 гигабит в секунду по сравнению с 480 мегабит у стандарта 2.0), MagSafe 2 и два разъема Thunderbolt.

Ноутбук имеет в наличии клавиатуру с подсветкой, камеру FaceTime, поддерживающую HD-разрешение (720p), а также модули связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11n). Встроенный порт Ethernet отсутствует. Без подзарядки ноутбук "проживет" 7 часов, а режиме ожидания — 30 дней.

Было также объявлено, что под экран Retina подогнана линейка профессиональных программ, в том числе Photoshop, Final Cut Pro, Autodesk и других. Отсвет от глянцевого экрана, как утверждается, был уменьшен на 75%. Толщина ноутбука — 0,71 дюйма, вес — около 2,93 килограмма.

Анонсируя новинку, вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер назвал ее "самым прекрасным компьютером, который мы когда-либо делали". Цены на MacBook Pro с экраном Retina начинаются от 2 тысяч 199 долларов (в зависимости от конфигурации).

Кроме того, обновились "обычные" ноутбуки MacBook Pro с диагональю 13 и 15 дюймов. Они также получили чипы Ivy Bridge с частотой до 2,7 ГГц, графику GeForce GT 650M на новой архитектуре Kepler (до 1 ГБ видеопамяти) и порт USB 3.0. В 17-дюймовый Pro изменений внесено не было. Цены на серию остались прежние: от 1 тысячи 199 долларов за 13-дюймовую модель с жестким диском на 500 ГБ.

Наконец, обновленная линейка ультратонких ноутбуков Air получила двухъядерные процессоры Ivy Bridge, "оперативку" объемом от 4 до 8 ГБ, до 512 ГБ флеш-памяти для хранения данных, HD-камеру FaceTime и два порта USB 3.0. На презентации отмечалось, что графику новые Air обрабатывают на 60% быстрее своих предшественников. Цена на 11-дюймовую "версию" стартует от 999 долларов, на 13-дюймовую — от 1 тысячи 199 долларов.

Поставки всех моделей новых "макбуков", в том числе с дисплеем Retina, начинаются с сегодняшнего дня.

WWDC 2012 проходит с 11 по 15 июня в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско (США). Участие в мероприятии является платным. Как и в прошлом году, цена входного билета на WWDC составила 1 тысячу 599 долларов, однако все они были распроданы уже через два часа после анонса в апреле. Ожидается, что в 2012-м конференцию посетят около 5 тысяч человек.

WWDC проводится ежегодно с 1983 года. На "съезде" инженеры Apple проводят практические занятия и семинары для разработчиков. Также конференция традиционно служит площадкой для анонса новых продуктов, программ и технологий компании.

Летом прошлого года на WWDC были представлены iCloud и пятая версия iOS, которую получил анонсированный четыре месяца спустя iPhone 4S. Apple также назвала дату релиза и цену на OS X Lion. В 2010-м Стив Джобс, находившийся тогда во главе компании, показал четвертую "инкарнацию" смартфона, приложение iMovie для редактирования роликов и видеочат FaceTime. Годом ранее, на WWDC 2009, Джобс продемонстрировал iOS 3.0, iPhone 3GS и 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro.

Статьи по теме:
OS X Mountain Lion сблизит компьютеры Apple с iPhone и iPad
Apple представила "облачный" сервис, который "просто работает"
iOS 5. Опыт работы с новой "операционкой" iPhone и iPad

Читайте также:
Siri заговорит на iPad
WWDC 2012: о чем расскажет Apple?
Apple объявила, когда расскажет о будущем iOS и OS X
На "айфонах" зазвучала "Яндекс.Музыка"
Apple хочет запретить смартфон Galaxy S III 

Сегодня