Intel выпустила новое поколение процессоров с "3D-транзисторами"

Компания Intel приступила к поставкам нового семейства микропроцессоров под кодовым названием Ivy Bridge. Эти чипы изготавливаются по 22-нанометровому техпроцессу и за счет применения "трехмерной" структуры транзисторов (технология Tri-Gate) на 20% мощнее, чем 32-нанометровые Sandy Bridge. Они также потребляют на 20% меньше энергии, передает BBC со ссылкой на вице-президента Intel Кирка Скаугена.

По словам представителя компании, линейка Ivy Bridge лекго справляется с выводом видео в сверхвысоком разрешении 4K, которое можно записать с помощью новейших продвинутых камер. Кроме того, встроенная поддержка интерфейса USB 3.0 позволит компьютерам с процессорами Ivy Bridge быстрее передавать данные с внешних жестких дисков и другой периферии без необходимости добавлять в систему специальный контроллер.

Первоначально Intel предложит 13 четырехъядерных процессоров Ivy Bridge, рассчитанных на ПК и ноутбуки: пять разновидностей Core i5, восемь Core i7 и одну Core i7 Extreme Edition. Более дешевые и менее мощные модели (Core i3 и Core i5), предназначенные для ультрабуков (категории тонких лэптопов), будут выпущены позднее этой весной.

Скауген добавил, что Intel построила три фабрики для производства новых процессоров. В течение этого года компания планирует ввести в эксплуатацию четвертую.

Как ожидается, преемниками Ivy Bridge станут чипы на микроархитектуре Haswell. Они должны появиться в 2013 году.

Также по теме:
Intel торопится с процессорами для новых ультрабуков
Новое поколение процессоров Intel выйдет 29 апреля
"Утонченные" MacBook Pro запущены в производство
DigiTimes: новые "макбуки" выйдут в апреле
Intel признала, что новые процессоры задержатся до лета