Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 25 месяцев назад

Начальники высших военных штабов России и США обсудят проблему ПРО

Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров прибудет во вторник в США с трехдневным рабочим визитом. Главная цель этого визита – проведение переговоров по проблеме противоракетной обороны.

На заседании рабочей группы по военному сотрудничеству в составе двусторонней президентской комиссии России и США Макаров обсудит с председателем объединенного Комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси ключевые вопросы обеспечения региональной и глобальной безопасности. Особое внимание будет уделено обсуждению планов США по ПРО. Во время визита Макаров ознакомится также со структурой и организацией повседневной деятельности штабов отдельных командований вооруженных сил США.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщая 5 июля в Калининграде журналистам о поездке Макарова в США, отметил, что Россия еще раз попытается хотя бы на уровне высших военных штабов донести и разъяснить свою позицию по ПРО. Он отметил также, что пока американцы строго движутся по своему плану развертывания элементов системы ПРО в Европе.

Тема ПРО была комплексно рассмотрена на Международной конференции по противоракетной обороне, прошедшей в мае 2012 года в Москве. В мероприятии участвовали представители пятидесяти государств и международных организаций. Тогда Сердюков заявил, что, несмотря на все сложности, договориться по ПРО возможно. Он подчеркнул, что Россия не намерена навязывать свою точку зрения и готова к открытому диалогу.

Рабочая группа по военному сотрудничеству в составе двусторонней Президентской комиссии России и США была учреждена в 2009 году для определения взаимовыгодных областей сотрудничества, координации работ по совместным проектам в целях укрепления стратегической стабильности и международной безопасности, развития контактов по военной линии. Макаров и Демпси — сопредседатели этой группы. Ее заседания проходят ежегодно, предыдущее состоялось в мае 2011 года в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

А в январе нынешнего года сопредседатели встречались в Брюсселе "на полях" заседания Совета Россия-НАТО. Подводились итоги работы группы в 2011 году, намечались дальнейшие планы. По словам специалистов, рабочий план военного сотрудничества на нынешний год включает в общей сложности более сотни различных мероприятий. 

Сегодня