03 апреля 2021 04:20

Стали известны подробности нападения на Капитолий

Полицейский, погибший в результате атаки на КПП здания американского Конгресса, проработал в Капитолии 18 лет. Мотивы нападавшего, который тоже умер в больнице, пока не ясны, но, по некоторым данным, он делал записи в соцсетях, которые могут пролить свет на причины его поступка.

Ранее сообщалось, что днем 2 апреля на контрольно-пропускной пункт Капитолия было совершено нападение. Мужчина на автомобиле сбил двух охранников КПП и врезался в бетонные заграждения. Потом нападавший вышел из машины с ножом и пытался напасть на полицейских. На призывы стражей порядка бросить оружие он не реагировал. Полицейские открыли по злоумышленнику огонь. Нападавший был ранен и впоследствии скончался в больнице. Двое пострадавших полицейских тоже были госпитализированы. Одного из них врачи спасти не смогли. Состояние второго пострадавшего, по предварительным данным, стабильное.

Личность нападавшего установлена. Им оказался 25-летний житель штата Индиана Ноа Грин. По некоторым данным, он был последователем политического и религиозного движения, проповедующего ислам. По информации канала CNN, Грин окончил в 2019 году Университет Кристофера Ньюпорта в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния, со степенью бакалавра в области финансов. За несколько недель до нападения он жаловался в социальных сетях, что потерял работу и страдает от некоего заболевания.

В своих невзгодах он по непонятным причинам обвинял ЦРУ и ФБР. А в комментарии под одним из постов добавил, что перенес "несколько проникновений в дом, пищевых отравлений, нападений, несанкционированных операций в больнице и манипуляцию сознанием". После трагического происшествия в Капитолии его аккаунты в Instagram и Facebook были удалены.

Погибшего стража порядка звали Уильям Эванс. Он был сотрудником группы оперативного реагирования и прослужил в охране Капитолия 18 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление исполняющей обязанности начальника полиции Капитолия Йогананды Питтман.

Эванс стал седьмым сотрудником полиции Капитолия, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В знак траура по Ульяму Эвансу Джо Байден распорядился приспустить государственные флаги. Здание Конгресса на время было заблокировано из соображений безопасности. Полиция рассматривает версию теракта в числе прочих, но в качестве основной ее пока не называет.