Задержан владелец залитого кипятком пермского хостела

При попытке к бегству задержан владелец хостела в Перми, где минувшей ночью из-за прорыва трубы отопления погибли пять человек, включая ребенка. До сих пор ищут, где именно произошел прорыв. За домом ведутся масштабные раскопки, вырыт уже целый котлован, но пока место прорыва не найдено.

При попытке к бегству задержан владелец хостела в Перми, где минувшей ночью из-за прорыва трубы отопления заживо сварились пять человек, включая ребенка. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщила корреспондент ВГТРК в Перми Лариса Суходолова.

"По данным местных СМИ, владелец задержан и против него возбуждено уголовное дело. Таких хостелов несколько на территории Прикамья, и мы обязательно будем проверять остальные", — уточняет журналист.


Она отметила важные и трагические детали произошедшего: аварийная теплосеть была бесхозной до конца 2019 года. Только в декабре ее передали на баланс. По данным МЧС, в минувшем году здесь было выявлено 10 нарушений. Трубу же прорвало не непосредственно под гостиницей, а чуть выше по улице Советской Армии.

"До сих пор ищут, где именно произошел прорыв. За домом ведутся масштабные раскопки, вырыт уже целый котлован, но пока место прорыва не найдено", — поясняет Суходолова.

Корреспондент подробно рассказала о статусе хостела. Мини-отель "Карамель" находится в подвальном помещении, стоимость места за сутки – от 200 рублей, что говорит об уровне обслуживания.

Также она обратила внимание на тот факт, что через дорогу находится краевой онкологический диспансер. Его пациенты, приехавшие на консультацию, очень часто останавливались в гостинице.

В заключение Суходолова уточнила, что для выявления виновных на месте трагедии ведутся активные следственные мероприятия. Также для прояснения деталей происшедшего в ближайшее время ожидается встреча с администратором гостиницы.

Прорыв трубы отопления в мини-отеле "Карамель" в Перми произошел в ночь на 20 января. По последним данным, погибли пять человек, среди них был один ребенок. Трое пострадавших с ожогами госпитализированы. Местная управляющая компания сообщила, что отель находился в подвале и не имел эвакуационного выхода. Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Из-за аварии в отеле в Перми введен режим ЧС.

По словам советника руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Михаила Маркелова, Пермь становится проклятым местом после трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь", где 10 лет назад пожар унес жизни 156 человек, более 400 пострадавших. Следствие установило, что причиной трагедии стала халатность владельцев клуба и надзорных органов. В заведении были обнаружены многочисленные нарушения: заложенные кирпичом окна, захламленный аварийный выход, незаконная перепланировка помещения и отсутствие огнетушителей.