Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Турецкие депутаты готовы отправить военных в Ливию


EPA

В Турции принят законопроект, который позволяет отправлять военных в Ливию. В парламенте за него проголосовали депутаты от правящей Партии справедливости и развития и националистической Партии национального движения. Против выступили оппозиционные Народно-республиканская и Хорошая партии, Партия счастья (Saadet) и прокурдская Партия демократии народов. Всего за законопроект проголосовали 325 депутатов, 184 — против.

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило военную помощь у Турции. Побудительным мотивом стало наступление Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром на ливийскую столицу. Турция обещает ПНС воздушную, наземную и морскую военную поддержку для отражения наступления, передает РИА Новости.

12 декабря Хафтар объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи. Город контролируют силы признанного международным сообществом ПНС во главе с Файезом Сарраджем.

СМИ Ливии сообщают о столкновениях между силами Хафтара и ПНС на подступах к столице. Наступление на Триполи началось еще в апреле. Однако серьезных успехов ЛНА достичь не удалось. Идет обмен артобстрелами и авиаударами. Каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции.

Ливия после свержения и убийства своего лидера Муаммара Каддафи в 2011 году фактически перестала функционировать как единое государство. В стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА.

В октябре 2014 года парламент Турции дал разрешение на использование национальных вооруженных сил в Ираке и Сирии. Мандат действовал в течение одного года. Затем из года в год продлевался в 2015-2019 годах.