Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 месяц назад

КНДР в Новом году обещала представить новое стратегическое оружие


EPA

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что его страна в скором времени представит новое стратегическое вооружение.

Он не назвал точных сроков, пояснив, что это произойдет в недалеком будущем. Также Ким Чен Ын предупредил, что страна продолжит работу над подобным вооружением до тех пор, пока США не откажутся от враждебной по отношению к Пхеньяну политики, передает РИА Новости.

Еще он добавил, что не видит смысла продолжать соблюдение моратория на испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

Что касается внутренних задач, Ким Чен Ын заявил, что неотложными в настоящее время являются переналадка экономической базы страны и всеобщая мобилизация производственного потенциала. По итогам пленума ЦК Трудовой партии Кореи был принят документ о мерах по развитию экономики республики. В него также вошел пункт о необходимости создать систему реагирования на стихийные бедствия, поставить во главу угла науку и технику, развивать сферы образования и здравоохранения, охранять экологию.

В диалоге по ядерному разоружению между КНДР и США пока тупик: в ходе рабочих консультаций в Швеции в начале октября северокорейская делегация покинула место встречи, заявив о провале переговоров по причине того, что США пришли на них с "пустыми руками". США, в свою очередь, назвали переговоры хорошими с рядом новых "креативных идей".

8 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что не верит во враждебные намерения лидера КНДР Ким Чен Ына и напомнил, что они с Кимом подписали твердое соглашение о денуклеаризации, и предположил, что северокорейский лидер не заинтересован в том, чтобы "обнулить" свои особые отношения с президентом СШA.