Стало известно содержание письма Трампа Путину


EPA

Письмо президента США Дональда Трампа российскому лидеру Владимиру Путину показано в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Это верительная грамота нового посла США в РФ Джона Салливана.

В документе, который наверняка хотел бы увидеть каждый интересующийся мировой политикой, сказано: Джон Джозеф Салливан, назначенный новым послом США в России, хорошо осведомлен о взаимных интересах наших двух стран и разделяет искреннее желание своего президента продвигать двусторонние отношения.

Внизу — размашистая подпись американского президента, а также "наилучшие пожелания России и ее народу". Письмо подписано также госсекретарем США Майком Помпео. Дата — 20 декабря 2019 года. В начале февраля 2020 года новый посол пришел с этим письмом в Кремль.

По-русски новый посол США не говорит. В Кремле его принимают со всеми почестями, хотя нюансы невозможно не заметить: глава госпротокола то ли не узнал, то ли сделал вид , что не знает Салливана. А золотые своды Александровского зала Кремля заставили Салливана прямо-таки раскачиваться от впечатлений.

Как бы ни были сложны нынешние отношения, всем, по мнению Путина, важно понять, где сейчас оказался мир: у опасной черты. И потому особенно важна нормализация отношений.

"Для нас совершенно очевидно, что возвращение двустороннего взаимодействия в нормальное конструктивное русло в интересах не только России и США, но и всего мира", — говорит российский президент.

Но от Вашингтона до сих пор нет ответа на призыв Путина к пяти странам-основательницам ООН собраться и детально обо всем поговорить.

"Я знаю, что это предложение находится на рассмотрении в Белом доме. И я знаю, что президент Трамп приветствует возможность поговорить с президентом Путиным. Посмотрим, какой будет его реакция", — сказал новый посол США.