Новосибирские ученые: полевые мыши считают лучше приматов


ГТРК "Новосибирск"

Сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН выяснили, что полевые мыши способны считать с точностью до единицы. Исследователи установили, что обычные полевые мыши умеют видеть разницу между пятью и десятью, пятью и шестью, восьмью и девятью. Иными словами, грызуны, живущие на юге Западной Сибири, способны вести счёт даже лучше, чем многие из приматов, передает ГТРК "Новосибирск".

 Этот навык развился у мышей благодаря рыжим лесным муравьям. Насекомые передвигаются большими группами и создают дороги, по которым активно перемещаются. Если мышь попытается пройти через оживлённую магистраль — её покусают, но если насекомых немного – она может их съесть. Поэтому грызуну нужно посчитать количество муравьёв на своём пути.

Учёные провели опыт, который подтвердил незаурядные способности обычных полевых мышек в арифметике. Грызунов сажали в арену с двумя коробочками, на которых были врезаны геометрические фигуры в разных количествах. В одну из ёмкостей клали кусочек грецкого ореха. Если животное открывало шторку с нужным количеством фигурок, оно забирало еду, но если же мышь выбирала неверный вариант, то ее наказывали.  Проделав опыт три раза, учёные снова помещали мышь на арену, но ореха в коробочках не было. Мыши, ориентируясь только на зрительную информацию, выбирали ёмкость, к которой их приучили.  

"Парадигма в таких случаях следующая: если животное стимулы различает, значит, его можно научить связывать один из них с подкреплением. Если же не различает, то сделать это невозможно, потому что стимулы будут одинаковыми для него", — рассказала старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Софья Пантелеева изданию "Наука в Сибири".

Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Animal Cognition. Как именно у полевых мышек работает механизм счёта, учёные будут выяснить в 2020 году.