Тема:

Brexit 1 месяц назад

Джонсон хочет собрать полмиллиона фунтов, чтобы в день Brexit зазвонил Биг-Бен


Global Look Press

Лондонцы, вероятно, услышат звон Биг-Бена 31 января – в день, когда Великобритания должна покинуть Евросоюз. По крайней мере, британское правительство планирует собрать на это деньги с помощью краудфандинга.

О кампании по сбору средств в интервью ВВС News сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

"Мы работаем над планом, который позволит людям собрать немалую сумму для

того, чтобы услышать звон Биг-Бена", – сказал премьер.

Стоимость проекта по запуску лондонских курантов, предложенного некоторыми парламентариями, оценивается в 500 тысяч фунтов стерлингов (649 тысяч долларов США). Палата общин сочла такие расходы неоправданно высокими и отказалась от этой идеи.

Источник газеты The Telegraph в парламенте сообщил, что на заседании, где обсуждался данный вопрос, никто единоразовый запуск Биг-Бена не поддержал.

"Если посмотреть, на что еще можно потратить такие деньги, довольно трудно высказаться в поддержку такой идеи", – сказал собеседник издания.

Куранты на башне Елизаветы в Вестминстерском дворце молчат с 2017 года. Там идет реставрация, и под 13-тонным колоколом недавно разобрали пол. Его скорейшее восстановление требует больших вложений. Ожидается, что ремонтные работы продлятся до 2021 года.

Обычно звоном Биг-Бена в Лондоне отмечают большие праздники. Последний раз он звонил в честь наступления нового, 2020, года.

9 января Палата Общин одобрила соглашение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Теперь его должна поддержать Палата лордов, после этого документ отправится на подпись к королеве Елизавете II. Если это произойдет, Великобританий выйдет из ЕС 31 января.