Из-за теплой зимы в России могут погибнуть комары и рыбы


Twitter / Michigan HHS Dept

Аномально теплая зима в России может привести к исчезновению комаров. Об этом директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал в интервью газете "Известия".

Ученый пояснил, что из-за потепления насекомые просыпаются, но погибают, так как не могут прокормиться. Кроме того, нарушается дальнейшая пищевая цепь, потому что личинки комаров являются важной частью рациона мальков и головастиков.

"Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год", — рассказал эксперт.

Между тем ранее сообщалось, что в Москве из-за теплой погоды проснулись бабочки и божьи коровки. Также возможно пробуждение клещей.

В этом году в России зафиксирована рекордно теплая зима. В Москве нечто похожее на обычную русскую зиму увидели только в феврале. Но и она, по прогнозам синоптиков, долго не продержится: уже в ближайшее время обещают потепление.

Как говорят специалисты, аномально теплая зима связана с необычной циркуляцией атмосферы в Северном полушарии — в сторону России несет тепло с Атлантики.

Особенно били рекорды Москва и Санкт-Петербург, здесь впервые за 200 лет средняя температура января оказалась положительной. Все это не могло не сказаться на формировании снежного покрова, который появился только в феврале. А в некоторых регионах его нет до сих пор.

Даже лишние 20-30 сантиметров снега при таянии с каждого квадратного километра дают дополнительный приток в реки 50-60 тысяч кубометров воды.

На Русской равнине аномальное тепло сбило биологические часы многих растений и животных. И основные проблемы — еще впереди. После зимнего "малоснежья" талые воды не могут поддерживать уровень болот, поэтому сократится популяция многих насекомых и земноводных, чей жизненный цикл начинается именно в болоте. А они ведь являются основой пищевой цепочки. На фоне низкой кормовой базы пострадают мелкие пернатые и змеи. А далее наступит черед и хищников.