Толстой: делегация РФ покинет ПАСЕ, если ее права ущемят


Global Look Press

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) покинет зимнюю сессию в случае, если ее полномочия будут ущемлены.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировал руководитель делегации, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

Он выступил с таким заявлением после того, как 27 января полномочия российских парламентариев были оспорены делегатами от Литвы и Латвии Зингерисом Эмануэлисом и Марией Голубевой, после чего соответствующий вопрос был направлен в комитет по мониторингу.

Толстой подчеркнул, что оппоненты России предлагают, в частности, судить ее за поправки в Конституцию, которые еще даже не внесены, а только обсуждаются общественностью. Другой претензией к россиянам он назвал присутствие в делегации депутатов от Крыма, что отвергла Венецианская комиссия Совета Европы.

27 января в Страсбурге начинается зимняя сессия ПАСЕ. Российская делегация намерена поднять вопрос о трехстороннем механизме по преодолению кризисных ситуаций, который предусматривает принятие мер против страны, нарушившей базовые принципы Совета Европы, но при инициативе либо ПАСЕ, либо комитета министров, либо генерального секретаря.