Медики повезли женщину с инсультом в больницу на полу электрички

В Коми сотрудники медицинской службы транспортировали перенесшую инсульт жительницу поселка Каджером в больницу в Печоре на полу вагона электрички Ираель — Печора. На перевозку ее таким способом и на проблемы с доступом к медицинской помощи в поселке пожаловалась на портале "Активный регион" пользовательница, назвавшаяся дочерью пострадавшей.

По ее словам, женщина два часа лежала на полу в вагоне на тонких носилках перед самым входом, а людям, заходившим в вагон, пришлось переступать через нее. "Сопровождающая Каджеромской поликлиники каждый раз перед остановкой поезда вставала и предупреждала входящих в вагон людей, чтоб они не наступили на человека", — пишет она.

В своем ответе на жалобу Министерство здравоохранения Республики Коми сообщило, что в Каджеромской участковой больнице оказывается первичная доврачебная и врачебная помощь в амбулаторных условиях и в круглосуточном стационаре. При этом укомплектованность врачами Каджеромской участковой больницы составляет 100 процентов, а средним медицинским персоналом – 90 процентов.

В случае определения у пациентов экстренных показаний для оказания медицинской помощи в стационаре больные транспортируются в Печорскую центральную районную больницу или в другие медицинские организации, добавили в республиканском Минздраве. При этом медицинская эвакуация пациентов с территории обслуживания Каджеромской участковой больницы возможна тремя способами. Это авиатранспорт — специализированный борт центра медицины катастроф, — железнодорожный транспорт — проходящие поезда — и автотранспорт.