Тема:

Новый год и Рождество 5 месяцев назад

Дожить до снега: на Москву к Новому году снова надвигается "барическая пила"

Жители столичного региона с надеждой смотрят на небо: пойдет ли снег? Укроет ли белый покров деревья и землю, чтобы ушла серость и пришло, наконец, ощущение настоящего русского Нового года?


Но погода не спешит радовать: утром 27 декабря дороги, лестницы, машины и деревья покрылись ледяной коркой. А все из-за ледяного дождя, который прошел в Москве и области ночью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

27 декабря... Вместо снега один сплошной лёд. Скользко ужасно. Будьте аккуратнее. Ну а РЖД большой привет за каток на платформе. При мне одну даму в возрасте уносили со станции на носилках — поскользнулась и сломала ногу. К электричке не подойти — страшно оказаться под колесами. Ну неужели трудно посыпать песком или реагентом???? #ледянойдождь #зима2019 #реутов #лед #каток #ржд

Публикация от Екатерина Горячева (@katushka.goryacheva) 26 Дек 2019 в 9:16 PST

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На Ухтомской сегодня без ледянки делать нечего...😂 (будьте осторожны очень скользко). 📸@shilina3010 #ювао #москва #ухтомская #гололед #курьяново #люберцы #выхино #жулебино #капотня #кузьминки #лефортово #люблино #некрасовка #текстильщики #марьино #печатники #котельники #белаядача #южнопортовый #нижегородский #скороновыйгод #зима

Публикация от ЮВАО | НОВОСТИ | ФОТО (@uvao_one_love) 26 Дек 2019 в 9:54 PST

Жители региона в соцсетях делятся фотографиями очередной природной напасти, а синоптики к 31 декабря и на первые дни нового года пророчат "барическую пилу".

Как сообщил РИА Новости ведущий специалист Центр погоды ФОБОС Александр Синенков,"барическая пила" (резкие перепады давления) придет в столицу к 31 декабря и продержится первые дни 2020 года.

Синоптик пояснил, что для такой погоды характерны небольшие понижения температуры, затем – резкое (но непродолжительное — на сутки или двое) повышение, затем – снова понижение.

Так, например, 31 декабря температура воздуха будет положительная, в первые 2-3 дня нового года — отрицательная, а затем вновь придет циклон, который принесет теплую воздушную массу.

И конца этому процессу в погоде, по словам Синенкова, "не просматривается".

Однако снег в Москве на сам Новый год все-таки будет. Правда, до него еще нужно дожить, поскольку в ближайшие дни Центральную Россию ждет кардинальная перестройка погодных процессов, и специалисты предупреждают о сильном гололеде и похолодании.

Что же касается снега, то, как говорит ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, его будет не слишком много — на снеговика, наверное, не хватит.

Однако еще до наступления нового года, говорит синоптик, москвичам предстоит пережить первую в этом зимнем сезоне настоящую метель.

Что же касается собственно Новогодней ночи, то в это время начнет прорываться холодный фронт, сопровождаемый скоротечными зарядами снега. Температура воздуха будет минус 1-3 градуса, а в первый день января выглянет солнце и подморозит до минус 3-5.

Высота снежного покрова, обещают синоптики, составит около 3-5 сантиметров.

И.о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд, со своей стороны, точный прогноз на Новогоднюю ночь дать затруднился.

По его словам, погода до нового года и в первые дни января "на удивление
непредсказуемая".

"Уверенность небольшая, ответить четко и ясно сложно", — сказал он "Интерфаксу.

Пока, сказал Вильфанд, можно прогнозировать, что в ночь на 1 января будет облачно, временами снег, а температура — в диапазоне от минус 4 до плюс 1.

Более точные данные, заверил синоптик, будут в понедельник, 30 декабря.