Тема:

Газовые споры 3 недели назад

Спор с "Газпромом": "Нафтогаз" призвал Ригу исполнить решение Стокгольма


EPA

"Нафтогаз" Украины подал ходатайство в суд города Риги, требуя исполнить в Латвии решение по транзитному спору с "Газпромом" и принять обеспечительные меры — арестовать активы российской компании. В 2018 году Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 2,5 миллиарда долларов. На днях шведский суд отклонил апелляцию российской стороны по этому вердикту, передает телеканал "Россия 24".

Как известно, споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину ведутся с 2014 года.

В марте 2019 года "Газпромом" оспорено решение арбитража и заявлено о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд.

"Нафтогаз Украины" сообщал в июле, что суд Люксембурга отклонил жалобу "Газпрома" и подтвердил аресты активов российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража​​​. "Газпром" в своем ежеквартальном отчете эту информацию подтвердил.

Между тем Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года, хотя диалог осложнен судебными разбирательствами между "Газпромом" и "Нафтогазом".