Тема:

Коронавирус 14 часов назад

МИД Японии: на борту "карантинного" судна Diamond Princess находятся 24 россиянина

МИД Японии информировал российское посольство в Токио, что на борту круизного судна Diamond Princess находятся 24 гражданина РФ.

МИД Японии информировал российское посольство в Токио, что на борту круизного судна Diamond Princess находятся 24 гражданина РФ, передает ТАСС.

Как сообщалось, среди пассажиров лайнера выявлены больные пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ранее сообщалось о двух россиянах на борту.

По данным минздрава Японии, всего на судне находятся около 3,7 тысячи человек, являющиеся гражданами более чем 50 стран.

Судно вышло из Йокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. У гражданин Китая был обнаружен новый коронавирус.

После проведения осмотра, врачи выявили 273 человека, которые контактировали с заразившимся гражданином КНР, или имели симптомы пневмонии. У 10 пассажиров подтвержден коронавирус — это граждане Японии, Китая, США, Австралии и Филиппин. Их эвакуировали катерами на берег и госпитализировали, их состояние оценивается как нормальное.

На судне объявлен двухнедельный карантин. Как сообщил представитель компании Carnival Japan — оператора лайнера с японской стороны, пассажиры не будут нести никаких дополнительных расходов на период карантина, в том числе на проживание и питание.

Diamond Princess — не единственный лайнер, "арестованный" в регионе. В Гонконге встало на карантин еще одно круизное судно — World Dream — с почти двумя тысячами пассажиров на борту. До окончания проверок на коронавирус никому не разрешено покидать порт города и даже сходить на сушу.

Как сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве России в Гонконге, россиян на борту лайнера World Dream нет. Также дипломаты отметили, что и среди зараженных коронавирусом в этом регионе граждан РФ также нет.

В конце декабря 2019 года власти КНР зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Кроме Китая, заболевание выявлено еще в 24 странах, включая Россию.

По последним данным, число инфицированных пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 24,3 тысячи человек, 492 умерли, выздоровели более 900.