Франция: новогодние погромы становятся традицией

Сотни автовладельцев во Франции и в соседней Бельгии остались без своих машин. В первые дни нового года их сожгли вандалы. Поджигали с помощью петард прямо на парковках перед домами. Но главный удар пришелся на Страсбург — там сгорели больше 200 автомобилей сразу. Уже задержаны четыре десятка подозреваемых.

Грохот петард и фейерверков сливался в один сплошной гул, в котором уже было не различить ни звуки полицейских машин, ни пожарные сирены. Ночь не только в Брюсселе и Льеже, но в Париже и даже Страсбурге выдалась "жаркой". Горело буквально все: мусорные баки, мотоциклы, автомобили.

"Мы вышли на улицы в полночь. Мой сын сказал: там как будто война. И правда, все было похоже на войну", — делится впечатлениями местный житель.

"Такое было в первый раз, просто катастрофа по сравнению с прошлыми годами! Раньше поджигали одну-две машины для развлечения, но в этом году это катастрофа!" — возмущается другой.

Орудовали в основном несовершеннолетние, причем часто приезжали специально из других районов, чтобы свои потом не поймали. В итоге ловить их пришлось стражам порядка. Одному из сотен задержанных едва исполнилось 10 лет.

Если в России новогодняя традиция — это салат "Оливье" и фейерверки, то во Франции — это горящие машины. На следующее утро после празднования жители выходят из дома на парковку и видят вот такую картину: все усыпано остовами машин.

Вот так парковка выглядела ночью. Очевидцы снимают из окна. А вот как парковка выглядит днем. Владельцы бродят вокруг пепелища, пытаясь оценить ущерб.

"Это ни в какие ворота не лезет!" — переживает автовладелец. — Она оплавилась! Самое обидное, что мне пришлось отпроситься с работы, чтобы заниматься вот этим".

Дальше звонки в страховую, бумажная волокита и праздничное настроение уже испорчено. Эвакуатор ждут часами — слишком много вызовов.

"Мы сегодня вывезли уже около 30 сгоревших машин к нам в гараж, и это еще не конец, работать еще весь день", — говорит водитель эвакуатора Николя Карамн.

Полицейские просят присылать им любые видео, чтобы определить виновников, поскольку вычислить их ночью было крайне трудно — во французских пригородах полицию не жалуют. Семеро стражей порядка ранены.

"Мы столкнулись с классическим поведением. На полицейских и пожарных устраивались засады, их обстреливали, эти люди вели себя очень дерзко и преступно опасно", — говорит директор департамента общественной безопасности района Нижний Рейн во Франции Анни Брегаль.

Дональд Трамп не упустил момента, чтобы "подколоть" Эммануэля Макрона. Посмотрев на французские пожарища, поинтересовался в Twitter, как поживает Парижское соглашение о климате, в котором Франция обязывается сократить выбросы углекислого газа.

Полиция в этот раз даже не называет цифры, но после общения с местными жителями становится очевидным, что в этом году таких машин гораздо больше, чем их было в прошлом.

Мэр Страсбурга разводит руками, ему казалось, что ситуация под контролем, но теперь и он вынужден признать: налицо резкий скачок, рост агрессии и насилия в основном среди "новой" французской молодежи, живущей на окраинах крупных городов, для которой праздник превращается в лишний повод выразить свое отношение к Французской республике.