Тема:

Нападение на ребенка на Крите 10 месяцев назад

За покалеченного аниматором российского мальчика отель на Крите заплатит 500 тысяч евро


фото: pixabay.com

Мосгорсуд обязал владельца отеля на Крите, чей сотрудник покалечил мальчика из России, выплатить семье пострадавшего почти 500 тысяч евро. Семье пришлось ждать этого решения несколько лет.

Трагедия произошла в мае 2013 года в одном из отелей. Никита Онищенко, которому тогда было 11 лет, уличил местного аниматора в краже ноутбука и мобильного телефона и попросил вернуть их. Пообещав отдать вещи, голландец Сирино Шрайвер заманил ребенка на автостоянку, где хладнокровно более 20 раз ударил его ножом и оставил истекать кровью.

Мальчика удалось найти только через 6 часов. Врачи сумели спасти жизнь Никите, сделав сложную нейрохирургическую операцию. Однако он остался инвалидом — из-за повреждения спинного мозга он больше не может ходить.

Аниматор-садист в тот же день был арестован. Позже греческий суд признал его частично вменяемым (оказалось, что на своей родине в Голландии он был признан нетрудоспособным из-за аутизма) и приговорил к 11,5 годам заключения в психиатрическом учреждении. Однако в реальности отсидел он меньше половины срока: в апреле 2018 года журналисты программы "Вести" выяснили, что преступник уже вернулся в Голландию и работает в семейном ресторане своих родителей — продает мороженое детям.

Ни владельцы, ни управляющие сети отелей Mitsis, которые наняли психопата на работу, а потом отреклись от него, тогда никакой ответственности за произошедшее не понесли.

В 2014 году семья подавала иски к отелю и туроператору "Корал тревел", требуя взыскать 630 тысяч евро (в сумму вошли уже потраченные на тот момент 560 тысяч). Однако cyд взыскал тогда только 2,7 тысячи евро на лечение и моральный вред 1 миллиона рублей. В 2018 году Верховный cyд отправил дело на пересмотр. И вот теперь российской семье, наконец, удалось добиться компенсации.

Как рассказали "Интерфаксу" в Мосгорсуде, в пользу матери пострадавшего мальчика с акционерного общества туристических и гостиничных предприятий Паневропа А.О. должно быть взыскано 405 тысяч евро в качестве возмещения расходов на лечение и лекарства. Кроме того, 47 тысяч евро ответчик должен выплатить на юруслуги, почтовые расходы, услуги нотариуса и прочие расходы, 6 тысяч евро и 108 тысяч рублей — на транспортные расходы, 37 тысяч евро — на расходы на проживание.

Туроператор "Корал Тревел", организовавший поездку в этот отель, обязан выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч рублей в виде штрафа за нарушение закона "О защите прав потребителей".