Снегопад в Алтайском крае нарушил транспортное сообщение со 108 поселками

В Алтайском крае после снегопада нет транспортного сообщения со 108 поселками. Сложнее всего ситуация на юге и юго-востоке края. Там в нескольких районах до сих пор невозможно проехать к небольшим сёлам. Немногочисленная техника работает на расчистке федеральных и межмуниципальных дорог.

В Змеиногорске работает 7 единиц техники – больше просто нет, помощь оказывают и предприниматели. До сих пор расчищают дороги к садикам и школам. Справиться с объёмом работ сложно, вывозить снег не успевают.

"Сегодня было заседание КЧС. Возможно, будем выходить на край, чтобы оказали помощь", — рассказала ГТРК "Алтай" заместитель главы администрации г. Змеиногорска Алла Склярова.

Не лучше ситуация и в предгорьях края. В Чарышском районе, кстати, метель была не везде – в Сентелеке и ближайших к нему сёлах просто дул сильный ветер. Но при этом в другой части территории шесть малых сёл завалило так, что дорогу к ним пробить не удаётся. Муниципалитеты ждут помощи дорожных служб с более мощной техникой.

"Дорожники работают на федеральной трассе, к сожалению, у них из двух шнекороторов один в ремонте. Дорогу пробили из Чарышского до Алейска. Завтра будем возить уголь, продукты. И ждать следующей непогоды с 22 по 26 января", — прокомментировал глава администрации Чарышского района Александр Ездин.

На аппаратном совещании в правительстве края подтвердили этот прогноз: с середины недели в крае ожидают очередной снежный шторм, возможно, даже большей силы. До этого времени в регионе едва успеют прочистить все направления.

"Сейчас заканчиваем вопрос по степной зоне, где ситуация более-менее у нас стабильная, тяжёлую технику будем перебрасывать, скорее всего, до конца сегодняшнего дня в предгорные районы, чтобы она помогала между собой, чтобы пробить дороги", — говорит министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Сейчас в крае перекрыто 9 дорог, транспортного сообщения нет со 108 посёлками.