Тверской яхтсмен отправился покорять Антарктиду


ГТРК "Тверь"

2020-й в России объявлен Годом Антарктиды. Сегодня исполняется 200 лет со дня открытия самого загадочного континента нашей планеты. Здесь самый большой запас пресной воды и самое холодное место на Земле. Антарктиду открыли русские мореплаватели, среди которых были наши земляки.

2020-й в России объявлен Годом Антарктиды. Сегодня исполняется 200 лет со дня открытия самого загадочного континента нашей планеты. Здесь самый большой запас пресной воды и самое холодное место на Земле. Антарктиду открыли русские мореплаватели, среди которых были наши земляки, передает ГТРК "Тверь"

200 лет назад русские мореплаватели сумели не только достичь неизвестной земли, но и обогнули её. Тем самым опровергли мнение Кука и подтвердили факт существования шестого континента. Имена первопроходцев известны всему миру — Фаддей Беллинсгаузен и наш земляк Михаил Лазарев. Его отец был руководителем Тверского наместничества. Сегодня почувствовать ледяное дыхание Южного полюса, увидеть необычную флору и фауну стремятся сотни туристов и путешественников. Среди них тверитянин Тимофей Полозняк. На яхте "Елизавета" он держит курс на Антарктиду. Своими впечатлениями Тимофей поделился в соцсетях.

"Погода отличается от нашей, но теплее, чем у нас зимой. Она меняется быстро. За один день может несколько раз сменяться, то дождь, то солнце. Настроение отличное, боевое".

Тимофей — студент колледжа морского и речного флота. Через 200 лет вместе с командой "макаровки" он проходит по маршруту русских первооткрывателей. "Узнали буквально на днях, очень рады. Потому что он продолжает еще со времен Афанасия Никитина славные традиции наших мореплавателей", — рассказал Андрей Лоенко, директор областной СШОР по видам гребли.

18-летний Тимофей Полозняк — воспитанник тверской парусной школы. Вместе с тренером не раз ходил под парусом по Волге, теперь не пасует перед трудностями в океане. "Там они в открытом океане, когда они будут подходить к ледовому материку, там и лед, и айсберги, холодно", — отметил Иван Абросов, тренер СШОР.

За Антарктидой закреплен международный статус. Здесь не занимаются политикой, только наукой. "Изучая лед ныне существующий, мы можем исследовать историю климата, и предсказывать изменения, которые мы наблюдаем сейчас. Можно ожидать появления растительности уже через 100 лет", — рассказал Павел Кравченко, доцент кафедры физической географии и экологии ТвГУ.

В Антарктиде у России 5 круглогодичных станций. Сейчас ведется работа над созданием нового зимовочного комплекса "Восток".