Тема:

Российский Крым 5 дней назад

5 лет "Крымской весне": как все начиналось

В Крыму вспоминают исторические события 5-летней давности, которые разделили жизнь местных жителей на "до" и "после". "Крымская весна" и ее кульминация — воссоединение с Россией.

"Легендарный Севастополь, неприступный для врагов", — поют дети в зеленых беретах.

Гимн города. Здесь все поколения знают если не весь гимн, то хотя бы припев: "Севастополь, Севастополь., гордость русских моряков".

Пятилетие воссоединения с Россией. Римская цифра пять и это же — знак "Виктория" — победа. "Крымскую весну" здесь воспринимают именно так.

"Сейчас нет страха за родных и близких. Сейчас появилось больше возможности ребенку получить достойное образование", — рассказала Светлана Волынец, жительница города.

У главы крымского ЦИКа до сих пор хранятся уникальные документы — протоколы с итогами референдума и печать, которой они заверялись.

"Это именно та самая печать, которая была изготовлена к референдуму. А вот и первый итоговый документ. Единственный экземпляр. С этим листочком я вышел на обнародование результатов общекрымского референдума".

Артефакты "Крымской весны". Не у каждого, конечно, есть такие, но все жители полуострова помнят те дни, когда они сами вершили историю.

Ключевые события "Крымской весны" происходили возле здания республиканского парламента. Здесь были митинги, здесь были столкновения. Здесь же люди записывались в отряды народного ополчения. Прямо тут строили баррикады, перекрывая проходы к зданию.

"Сторонники идеи референдума, противники евроинтеграции сейчас возводят баррикады вокруг Верховного Совета Крыма. Фактически они заблокировали его и выдвигают свои требования", — из архивного репортажа.

"Мы хотим в Таможенный союз, мы хотим в Россию. Мы не хотим жить с фашистами и нацистами в одном государстве" – говорит мужчина.

В конце февраля, после госпереворота в Киеве, Крым бурлил. Цветами встречали в Севастополе бойцов "Беркута", вернувшихся с Майдана.

Тысячи людей вышли на улицы: "Крым — Россия! Крым — Россия!"

И потребовали референдума.

"Мы ждали этого 23 года! "Легендарный Севастополь".

Вадим Иловченко — главный атаман крымского казачества. Тогда — активный участник "Крымской весны".

Что было бы, если бы Россия тогда не пришла, я даже не хочу думать об этом. Потому что была бы катастрофа", — говорит он.

Он готовился к агрессии со стороны бандеровцев. Но в Крыму обошлось без столкновений. На улицах появились "вежливые люди".

"Тогда дарили им не только цветы. Мы даже покупали им конфеты. Ведь солдаты, они обычные люди", — делится воспоминаниями атаман.

"Сегодня великий день в нашей истории. Вот запомните сегодняшнюю дату. Потому что поднят российский флаг", — из архивного репортажа.

"Я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину об оказании содействия в деле обеспечения мира и спокойствия на территории автономной республики Крым", — заявил тогда Сергей Аксенов, с 27 февраля по 17 марта 2014 года – председатель совета министров республики Крым.

Референдум назначили на 16 марта. Голосовали всем Крымом.

"Я могу точно сказать, что ни до 16 марта 2014 года, ни в последующем такой явки, конечно, не было", — вспоминает Михаил Малышев, глава ЦИК Крыма.

"Жители автономии сами решат, останется ли Республика в составе Украины, или станет частью Российской Федерации", — из архивного репортажа.

Крымчане тогда сделали свой выбор. И вот уже 5 лет живут спокойно, не боясь за будущее своих детей. Живут в России.