Тема:

Конфликт в Сирии 20 часов назад

Сирия: Путин побеседовал с Макроном, Эрдоган пригрозил курдам


EPA

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в субботу, 26 октября, провели телефонный разговор, в котором обсудили результаты состоявшихся на этой неделе в Сочи российско-турецких переговоров.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин подробно рассказал Макрону о содержании переговоров президентов России и Турции 22 октября. Глава российского государства особо отметил, что решения, зафиксированные в меморандуме по Сирии, учитывают интересы всех сторон и способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Макрон оценил достигнутые договоренности положительно. Лидеры двух стран согласились с тем, что предусмотренные меморандумом меры являются хорошей основой для стабилизации обстановки за Евфратом и в Сирии в целом.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие силы готовы самостоятельно очистить приграничный район Сирии от курдов, если это не будет сделано в оговоренные российско-турецким меморандумом 150 часов. Он подчеркнул, что Анкара никогда не сядет за стол переговоров с курдами, пишет "Интерфакс".