На Северном флоте открылся первый музей связи


ГТРК "Мурман"

На Северном флоте появился первый музей связи. Инициатива ее создания принадлежит самим военным, сообщает ГТРК "Мурман".

Сначала это была комната  истории связи. Она занимала небольшое помещение. Все имущество туда не помещались. Со временем назрела необходимость расширить фонды и создать музей. Решение об открытии приняли в прошлом году. Экспонаты собирали с 1985 года. Велась переписка с семьями героев-связистов, собирали  личные вещи из личных коллекций. Большую помощь оказали предприятия, которые выпускают средства связи и специальные комплексы. Все инсталляции и скульптуры сделаны тоже своими руками, силами личного состава.

Начальник связи Северного флота Андрей Герасимов рассказал: "Здесь экспонаты — они все такие... с учетом Великой Отечественной войны, они все дороги. Но большой труд был вложен в то, что вы посмотрели — радиостанция, поднятая с танка "Шерман", с "Томаса Дональдсона". Его собирал тоже личный состав, восстановили полностью до рабочего состояния. Заказывали запчасти через интернет в Канаде, в Австралии, в других странах мира и довели до рабочего состояния". 

Музей связи находится на территории воинской части. Но на экскурсию сюда можно попасть, записавшись заранее.  На открытие пригласили и ветеранов СФ. Посетил новый музей и командующий  Северным флотом, Герой России Александр Моисеев:

"Знать историю, историю своей специальности. Память всех тех, кто начинал. И эта экспозиция как раз позволяет вернуться в те времена, и самые страшные времена. Я говорю, конечно же, о Великой Отечественной войне. Но этапы развития флота, этапы развития связи Северного флота здесь достойно представлены. С этого должна начинаться служба любого связиста".