На подготовку к пожароопасному сезону и борьбу с огнем в области потратят более 500 млн


ГТРК "Амур"

Свыше 500 миллионов рублей потратят в области на подготовку к пожароопасному сезону и борьбу с огнем. Уже сейчас закупается дополнительная техника. Увеличат и штат специалистов. Весна, по прогнозам синоптиков, начнется рано. Зима оказалась малоснежной, так что риск возникновения природных возгораний будет крайне высоким.

На календаре середина февраля, а в Приамурье уже зафиксирован первый пал. Глава Новопетровского сельсовета, что в Благовещенском районе, принял решение провести отжиги в пади. Огонь быстро взялся за сухостой и в считанные часы прошел 15 гектаров, пока его не остановили пожарные. И ведь это только начало, говорят специалисты. Уходящая зима снегом не баловала. В лесах — особенно южных и центральных территорий — уже сухо. Природа бьет температурные рекорды один за другим. Нынешний февраль в среднем на 10 градусов теплее предыдущих.

"В марте на юге области сохранится дефицит осадков, их ожидается там меньше нормы. В северных районах ожидается количество осадков в пределах и больше нормы. И в целом, температура в марте ожидается на 1,5-2 градуса ниже нормы", — сообщает заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Потому даже плановые отжиги сейчас под запретом. В муниципалитетах выкашивают сухую траву вокруг населенных пунктов и делают минерализованные полосы, очищают территорию от несанкционированных свалок. Гореть леса и поля, по прогнозам специалистов, начнут уже в середине марта. Пик стихии придется на апрель и майские праздники. В "Авиалесоохране" шесть самолетов и вертолетов уже в готовности. При необходимости привлекут самолёт-Амфибию Бе-200, с МЧС договоренность есть. Только из федерального бюджета на защиту области от огня выделено 412 миллионов рублей — на 32 больше, чем в прошлом году.

"Кроме того, в рамках нацпроекта "Экология" Амурской области выделено дополнительно 105 миллионов рублей на приобретение техники и оборудования, — поясняет министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. — Из них 52 миллиона направляется на приобретение именно лесопожарной техники".

Куплены бульдозеры, тягачи, вездеходы и тралы. К весне автопарк пополнится семью "УАЗами". Для остальной техники приобретены запчасти, идет ремонт. Активистам добровольной дружины и новичкам-пожарным лесного хозяйства предстоит пройти спецкурс. Быть полностью готовыми к опасному периоду оперативные службы должны уже к 15-му марта. Эта дата рассматривается как официальный старт сезона возгораний, сообщает ГТРК "Амур".