Макрон об отношениях с Россией: нам нужно тщательно перетасовать карты


EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нужным активизировать дипломатическую работу на российском направлении.

"Я убежден, что нам нужно очень тщательно перетасовать карты, налаживая честный и требовательный диалог с Россией", — заявил он.

По его мнению, это необходимо для выстраивания общеевропейской стратегии в отношении Москвы, в противном случае Европа останется "в глубоко бесплодной напряженности" и будет иметь повсюду замороженные конфликты. Он считает, что невозможно создать условия для возрождения европейской цивилизации, не переосмыслив связей с Россией.

Как сообщает "Интерфакс", выталкивание России из Европы Макрон назвал "огромной стратегической ошибкой". Последствием будет либо изоляция России, которая увеличит напряженность, либо ее союз с другими державами, например, с Китаем. А это не входит в интересы Запада.


Во время саммита в Биаррице Дональд Трамп заявил, что ведется работа над возвращением России в G7. По его мнению, это будет хорошо для России и для всех. Он сообщил также, что Владимир Путин "вполне вероятно" будет приглашен на следующую встречу "Большой семерки", которая пройдет в США. Вместе с тем Трамп не уверен, что Путин примет приглашение. "Он — гордый человек", — объяснил президент США.