Ракета из углепластика

Сотни катушек тончайших волокон и мощные утюги - но к швейной фабрике это не имеет никакого отношения. Здесь создают «одежду» для российских ракет.

Сотни катушек тончайших волокон и мощные утюги — но к швейной фабрике это не имеет никакого отношения. Здесь создают «одежду» для российских ракет.

Всё, что предназначено для космоса, должно быть легким и одновременно максимально прочным. Поэтому в современном ракетостроении композитные материалы уже давно победили металлические сплавы — даже сверхлегкие. Придумать и освоить такую технологию смогли в Подмосковье на предприятии Роскосмоса НИИ специального машиностроения.

Основа ракеты, способной выводить многотонный груз на орбиту, напоминает гигантскую катушку ниток. На углепластиковую обрешетку наматывают внешнюю обшивку из органического волокна. Такая конструкция выдерживает и мощные перегрузки и большие перепады температур. Несколько лет назад в НИИ получили заказ на изготовление сверхлегких топливных баков-баллонов для спутников из стекловолокна. Сегодня эту продукцию готовы закупать по всему миру.

Рассказывает Вячеслав Барынин, генеральный директор и главный конструктор ЦНИИСМ:

"Для ракеты определяющим является вес. Чем меньше вес сухой ракеты, без топлива, тем дальше она полетит. Легче, чем из угля, из органических волокон ракет не сделаешь. КБ Южмашзавод делал титановый раскатной баллон весом 19 килограммов на рабочее давление в 340 атмосфер. Мы сделали этот баллон из органического и из угольного волокна. Вот из органического волокна баллон весит 11 килограммов вместо 19. А из углепластика — 12".

Благодаря углепластику специалистам-химикам удалось сэкономить 50 килограммов на одном запуске. Это не только полезная дополнительная нагрузка, но и увеличение срока эксплуатации космических аппаратов на орбите. Химические технологии открывают новые возможности для создания сверхстойких материалов не только для космоса, авиации, но и для специального ракетостроения – для межконтинентальных баллистических ракет.

Обтекатели головных частей для этих ракет производятся здесь же, по соседству с мирными носителями. Всё производство максимально автоматизировано. Натяжение ниток, технологию плетения и температуру смолы задает компьютер. Специалистам остается только контролировать процесс.

Внешний вид ракет с ядерной боеголовкой является государственной тайной. А вот контейнер рассмотреть можно. Контейнер для межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" снаружи и внутри идеально ровный. Специалисты работают в специальной мягкой обуви, чтобы не поцарапать поверхность. Потом готовые транспортно-пусковые контейнеры ракет "Булава", "Ярс" и "Тополь-М" уходят на покраску и финальную сборку.

В таком углепластиковом убежище грозное оружие и будет нести боевое дежурство в течение 25 лет. Гарантийный срок в четверть века в НИИ дают всей своей продукции.