Американцы завалили судебными исками производителя удобрений, вызывающих рак

В США фермер добился компенсации от производителя химикатов — суд признал, что из-за использования гербицида "Раундап" у него развился рак. Это уже второе подобное решение в Штатах, и теперь производителя ждет волна исков. Почему американские власти готовы защищать корпорацию, продукция которой, например, во Франции, официально признана опасным канцерогеном?

Эдвин Хардеман пришел в суд, чтобы доказать – из-за гербицида "Раундап", которым он на протяжении десятилетий травил сорняки на своем участке в Калифорнии, у него начался рак. Присяжные единогласно решили — корпорация "Монсанто", производитель популярного химикатов, виновна. Компенсация – 80 миллионов долларов. Хардеман не скрывает радости – обнимает жену и адвокатов.

"Сегодня присяжные приняли четкое решение: большие компании больше не должны поставлять на рынок продукты без предупреждения о том, что они вызывают рак. Мы надеемся, что "Монсанто" теперь будет говорить правду, и не будет проводить свои манипуляции, подрывая научные доказательства и убеждая общество, что их химикаты безопасны. Нет сомнений, что "Раундап" вызывает рак, и "Монсанто" должна признать это", — считает Дженнифер Мур, адвокат Эдвина Хардемана.

И ведь это уже второе подобное решение суда – полгода назад в Калифорнии компанию приговорили к штрафу в три с половиной раза больше – 290 миллионов долларов. Причина похожая – школьный садовник на протяжении многих лет использовал "Раундап", и заболел неходжскинской лимфомой. Однако, нынешний владелец "Монсанто" – немецкий конгломерат "Байер" – вину признавать не собирается. Более того – выплачивать компенсации тоже не хочет и утверждает, что глифосат – главное действующее вещество препарата – абсолютно безопасен.

"За последние 40 лет глифосат изучался крайне подробно. Ученые и регуляторы не оставили от обвинений камня на камне. Во всем мире пришли к выводу, что продукты, выращенные с применением глифосата, безопасны. Если бы у нас были основания подозревать обратное, мы бы действовали немедленно. Так что мы продолжим защищать этот продукт. Мы намерены подать апелляцию по делу Хардемана и уверены, что в следующей инстанции суд примет другое решение", — парировал Вернер Бауманн, генеральный директор BAYER AG.

Два практических идентичных решения суда пугают инвесторов – акции компании упали больше, чем на 3 процента. А в Америке законодатели задумались о том, стоило ли вообще разрешать слияние "Байера" и "Монсанто" – на их совместный бизнес приходится четверть сельхозрынка всего мира. А значит, конгломерат может диктовать свои условия фермерам.

Что он и пытается делать, например, на Украине. В страну компания пришла во время майдана — с целью завоевать важный плацдарм на рынке Восточной Европы. Местным аграриям предложили закупать генетически модифицированные культуры, которые устойчивы к глифосату. А значит, с сорняками вручную бороться не надо — опрыскивай их любым количеством химикатов, все стерпят. Так в Запорожье заколосилась ГМО-кукуруза. Местные жители от нее в шоке.

Эксперты предупреждают — если при выращивании такую кукурузу обильно поливают химикатами, ей это действительно никак не повредит. Зато могут пострадать те, кто ее едят. "Раундап накапливается в листьях, в стеблях, в плодах, конечно, тех культур, которые выращиваются на этих полях. Более того, очень много исследований о том, насколько он вреден. Обнаруживали глифосат в почках, в печени, в других органах. У крыс возникали огромные опухоли от глифосата, который добавляли в воду. Это канцероген и очень опасный химикат", — уверена Ирина Ермакова, доктор биологических наук, вице-президент Академии геополитических проблем.

"Байер" и "Монсанто" ждет целая череда судебных разбирательств — против компаний поданы 11 тысяч исков только в США. Однако, похоже, власти будут на стороне конгломерата — федеральные чиновники уже призвали защищать компанию, от которой во многом зависит весь рынок сельхозпродукции.