1 миллион 200 тысяч: в России снизилось число алкоголиков

Алкогольное опьянение чаще проявляется нарушением координации движений. Этот эффект может предотвратить приём окситоцина

Алкогольное опьянение чаще проявляется нарушением координации движений. Этот эффект может предотвратить приём окситоцина
(фото Pixabay).

За десять лет число зависимых от алкоголя снизилось почти на 40 процентов. С соответствующим заявлением выступили в Минздраве России.

С 2008 по 2017 годы общее количество больных алкоголизмом, по данным Росстата, сократилось на 37 процентов — с 2,08 миллиона до 1,3 миллиона человек. В том числе в 2,2 раза снизилась заболеваемость алкогольными психозами — с 70,4 до 32 на 100 тысяч населения, сообщили в пресс-службе Минздрава.

По расчетам ведомства, потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в прошлом году. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав продолжает активное участие в формировании государственной политики по сокращению вредного потребления алкоголя и считает необходимым ее дальнейшее развитие. Кроме того, планируется разработка новых эффективных популяционных мер как информационного, так и регуляторного характера.

По данным Всемирной организации здравоохранения, снижение употребления алкоголя привело к значительному увеличению ожидаемой продолжительности жизни в России. При этом приводится статистика, согласно которой за 2019 год из-за отравлений алкоголем умерли шесть тысяч человек.