Криль спасает экологию, перенося углерод в глубинные воды океана

В совокупности криль составляет самую большую концентрацию биомассы в океанах √ около 400 миллионов тонн.

В совокупности криль составляет самую большую концентрацию биомассы в океанах √ около 400 миллионов тонн.
Фото Pete Lens/BAS.

Исследователи выяснили, что антарктический криль играет важную роль в экологии планеты. Он осуществляет перенос атмосферного углерода в глубинные воды океана. Благодаря этому тонны углерода не попадают в атмосферу, и без того перенасыщенную парниковыми газами.

Специалисты из Британского центра исследований Антарктики выяснили, что криль играет важную роль в экологии планеты.

Напомним, что криль – это представители морских ракообразных, крошечные (не более нескольких сантиметров в длину) существа, напоминающие полупрозрачных креветок. В совокупности криль составляет самую большую концентрацию биомассы в океанах (около 400 миллионов тонн). Эти рачки являются пищей для огромного числа животных – от китов и рыбы до тюленей и пингвинов.

Но, как выяснилось, антарктический криль, распространённый в водах так называемого Южного океана, выполняет в экосистеме ещё одну важную функцию. Эти организмы осуществляют перенос атмосферного углерода в глубинные воды.

Чтобы отследить перемещения криля, учёные использовали передовые акустические технологии. Слежка за двумя тысячами стай рачков показала, что они непрерывно перемещаются вверх и вниз, образуя разные слои.

Причём тот криль, который находится в верхних слоях стаи, ближе к поверхности океана, имеет больший доступ к пище. Когда верхний слой насытится, он перемещается вниз, а на его место приплывают рачки из нижнего слоя. И такой "круговорот криля в океане" происходит постоянно.

Между тем, на поверхности океана высока концентрация двуокиси углерода из атмосферы. Крошечные морские растения, называемые фитопланктоном, используют углекислый газ для фотосинтеза. А фитопланктон (как и зоопланктон) как раз становится добычей криля.

Далее криль, "спускающийся" в нижние слои, производит естественные отходы, причём фекалии насыщены соединениями углерода. И они опускаются на глубину, таким образом выводя углерод из циркуляции и улучшая экологию.

"Такое поведение и раньше наблюдалось в ходе лабораторных исследований на борту нашего судна RRS James Clark Ross. Теперь у нас есть доказательства, что криль ведёт себя так и в открытом море. Эти данные помогут нам улучшить модели переноса углерода в глубинные слои океанов", — рассказывает член исследовательской группы Салли Торп (Sally Thorpe).

По данным экспертов, стаи криля ежегодно транспортируют в глубинные воды около 23 миллионов тонн углерода – это число эквивалентно годовым выбросам парниковых газов Великобритании.

Получается, что своими поведенческими особенностями криль делает огромное одолжение планете. Если бы фекалии находились ближе к поверхности океана, после их распада соединения углерода оставались бы там же. При нагреве (а верхние слои прогреваются намного быстрее) углерод высвобождается, вступает в реакции с другими элементами и в качестве газа попадает в атмосферу. Однако криль "запирает" его на дне, снижая и без того высокое содержание углерода в атмосфере Земли.

Более подробно об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B.

Тем временем исследователи предлагают свои методы борьбы с проблемой перенасыщения атмосферы углеродом. Например, в Исландии парниковые газы "упаковывают" под землёй, а в Швейцарии создали установку, которая "поедает" углекислый газ.